6月14日、男の料理 おそうざいの会、二回目に参加、26名が出席する。
今日の料理は
1) 牛肉とごぼうの煮物
2) うの花炒り
3) あじのから揚げ
4) なすときゅうりの梅肉あえ
献立が多くなり、作るのに目がまわる。2時間少し時間がかかり、食べるのに15分折角心を込めて作ったのだからゆっくり味わって食べないと。
早食いの気のため駄目だ。””
全品美味かった。特にあじのから揚げは良い。
作り方 4人分
あじ 中 4尾 しそ 10枚
塩 小さじ 1/4 みょうが 1個
片栗粉 大さじ 1 1/2 三杯酢
揚げ油 適量 砂糖 大さじ 1/2
酢 おおさじ 2
しょうゆ 大さじ1/2