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今夜はツノ坊と二人の夕食なので、午後から一緒にスポーツクラブで
たっぷり汗を流し、夕方、春日井で食事することに。
ここで思案のしどころです。
「『せいろ』にすべきか『おひつ』にすべきか。
それが問題だ」
とハムレット的な悩み。
解説すると、『おひつ』というのはご存知名古屋名物のひつまぶし。
ひつまぶしの語源は、おひつにうなぎをまぶしたところから来ています。
もう一方の『せいろ』とはせいろ蒸しのせいろのこと。
春日井にはうなぎのせいろ蒸しで有名なお店があります。
その名も柳川。
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昔はこの柳川、家族で時々来ていたんですが、近年はひつまぶしが多く、
ツノ坊も久し振りなので、柳川となりました。
ただこの柳川はせいろ以外に、普通のうな丼、うな重はありますが、
ひつまぶしはありません。
今日は、遅めの朝食だったので、お昼は抜きで、スポーツクラブで運動
したため、お腹ペコペコ。
そこで夕方の開店時間の5時にお店に飛び込みました。
その時は、まだお客さんはほんの数組でしたが、その後、次から次へと
席が埋まっていきました。
久し振りのせいろ、すきっ腹だったこともあり、アツアツ、ホカホカ、
大満足で、ツノ坊はもちろんですが、私も、ご飯もペロリと平らげました。
お腹いっぱい。苦しいです。
スポーツクラブでシャワーを浴び、シャンプーも済ませているので、
今夜は、このブログを書いたら、明日から1週間に備えて、ゆっくりします。
では、では。
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