磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
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世界一社風のいい会社を目指しています。

せいろ or おひつ

2013年02月24日 19時49分20秒 | オフ・タイム

今夜はツノ坊と二人の夕食なので、午後から一緒にスポーツクラブで
たっぷり汗を流し、夕方、春日井で食事することに。

ここで思案のしどころです。

 「『せいろ』にすべきか『おひつ』にすべきか。
  それが問題だ」

とハムレット的な悩み。

解説すると、『おひつ』というのはご存知名古屋名物のひつまぶし。
ひつまぶしの語源は、おひつにうなぎをまぶしたところから来ています。

もう一方の『せいろ』とはせいろ蒸しのせいろのこと。
春日井にはうなぎのせいろ蒸しで有名なお店があります。

その名も柳川。

      

昔はこの柳川、家族で時々来ていたんですが、近年はひつまぶしが多く、
ツノ坊も久し振りなので、柳川となりました。

ただこの柳川はせいろ以外に、普通のうな丼、うな重はありますが、
ひつまぶしはありません。


今日は、遅めの朝食だったので、お昼は抜きで、スポーツクラブで運動
したため、お腹ペコペコ。
そこで夕方の開店時間の5時にお店に飛び込みました。

その時は、まだお客さんはほんの数組でしたが、その後、次から次へと
席が埋まっていきました。

久し振りのせいろ、すきっ腹だったこともあり、アツアツ、ホカホカ、
大満足で、ツノ坊はもちろんですが、私も、ご飯もペロリと平らげました。
お腹いっぱい。苦しいです。


スポーツクラブでシャワーを浴び、シャンプーも済ませているので、
今夜は、このブログを書いたら、明日から1週間に備えて、ゆっくりします。

では、では。




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