
今年のわが社の異動で、これまで以上に私と苦楽を共にしてもらうことに
なったNくん、TMくん、Sくん、TGくんに
「これからもISOWAと私のことをよろしく
お願いします」
という気持ちを伝えたいと、接待の食事会を持ちました。
今日は、会の趣旨を踏まえて、全員ISOWAの新しいユニフォーム(?)
に身を包んで会に臨みました。
この割烹着ユニフォーム。斬新でしょ?
でもISOWAの新しいユニフォームは4月1日までお預けなので、
今夜は『八百屋』のユニフォームです。
そう、おでん、串かつ、お好み焼き、焼きそばという『八百屋』のフルコース

たまたま4人とも2014年度の新卒採用の面接官を務めているので、
まずは今回の採用についての話題からスタートしました。
私も、4人も、自分が新卒だった頃の未熟さを棚に上げて、それから
20年、30年経つと面接する側に回っている自己矛盾を胸に秘め
ながらの面接だねと、自己反省しつつ、面接結果についての情報を共有
しました。
さらには4月からの新しい組織についても話が及びました。
結論としては、
「ISOWAも徐々に異動が活発になってきた。
異動してみないと、他部署の悩み、自部署の問題点って
理解できない。
異動を経験した管理職が増えることによって、
さらに異動が促進され『異動しないことが異常』と
いうように社内の常識が変わり、会社がチームとして
よりまとまっていく」
ということでした。
補足することがあれば、お願いね >4名のみんな
『八百屋』経験者なら分かるように、お店のお母さんはある意味人生の
達人。お母さん曰く、
「ここで来てくれた人はみんな出世していった。
磯輪ちゃんも、この店に来るようになってもう20年
くらいだよね」
「ハイ。私もここでずい分鍛えられました」

そう『八百屋』は人生道場なんです。

人間として鍛えられ、かつ美味しい名古屋の味を堪能できる。
実に二倍


美味しいものをたらふく食べてもらったので、これからさらにISOWAと
私のために知恵と力を貸してね。
頼んだよ

念願の聖地「八百屋」デビュー
出てくるものすべて美味しい!
名古屋メシの良さだけでなく、名古屋弁の良さも
再認識しました(笑)
異動は決してネガティブなことでなく「全体最適」
の思考には有効です。
来季からの異動先でも突っ走ります
ビール
ビール
ビール
これも人事交流の効果でしょうか
あっち に呼ばれるまでは 勉強勉強です。
噂に聞いた「八百屋」で気心知れた仲間と食事
お店の雰囲気も最高! 何か懐かしさも感じはじめて
訪れたと思わない空間でした。
またまた、ついつい食べ過ぎてしまい今から来年の
健康診断に不安も感じています(笑)
部署移動については、自分に挑戦と言う気持ちで
毎日が新鮮です
部署での探し物(課題)を見つける為、これからも
止めません!止まりません!
うわさの[八百屋]デビュー
久しぶりに名古屋の味を堪能できました。
ダイコンに味噌の味がしみ込み最高でした。
おかみさんの接客にも味があり、会話に深みがあり
とても楽しかったです。
今回の事をきっかけに部署交流をさらに
深めて行きたいと思います。