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東京からやってきた交運社の社長の田村さんと鳥海さんと一緒に
広島駅に降り立つと、7-8年前のスコラさんでの経営者アカデミーの
仲間だったマーメイドベーカリーパートナーズ社長の吉田さんが
出迎えてくれました。
そしてそこから車で1時間半ほど走って、島根県との県境にある
アンデルセン芸北100年農場に向かいました。
なぜ『100年農場』っていうのか?
アンデルセングループの中から希望する若手社員が毎年4-5人
ずつ2年間、日常の業務から一切離れて、完全全寮制で共同生活
しながら、畑を耕し、小麦他を植え、育て、収穫し、それらの材料を
使ってパンを焼く技術を習得しつつ、人として成長していこうと
いう壮大な人財育成プログラムの実践の場だからと理解しました。
と、突然、
「磯輪さん、着替えのズボン持って来た?」
吉田さんから聞かれました。もちろん「持ってません」です。
みれば、私以外はスーツを着ている人は誰もいません・・・
私だけ「農場に行く」ってことが全然わかっていなかったんです。
で、作業ズボンをお借りすることに。
着替えた後、まずは作業棟の周りを、この農場の熊野元校長先生と
研修生のUさんに少しだけ案内してもらいました。
「少しだけ」というのには理由があります。
実はこの100年農場、広さは東京ドーム90個分という広大なサイズ
です。
「あの山からず~っと行って、こっちの山は稜線の
向こう側もそうです」
っていう具合です。
小高い丘に登ると、爽やかな風が吹きます。
ここは、記念撮影ポイントに指定されている(笑)ので、もれなく
記念撮影です。
「せっかくならみんなで撮りましょう!」
とセルフタイマーで撮影したら、ちょうど風が吹いてきて、手前の
麦の穂(?)がなびいて・・・
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約1名だけ顔がすっぽり隠されました。
一体誰でしょう、この人。よっぽど日頃の心がけが悪いんでしょうね(笑)
作業棟に戻ると、脇にある石窯で研修生のTくんとIさんが昼食の
ピザを焼いてくれていました。
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そしていよいよ作業棟でのランチ。
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作業棟って言うけど、こんなにステキなところなんですよ。
研修生のIさんが、焼きたてのピザを勧めてくれました。
勧め上手なので、ついつい食べ過ぎました。
サラダやスープに使われている野菜はこの農場で研修生のみんなが
育ててくれたものなんです。
もちろん2種類のパンも自家製。アンデルセン タカギベーカリーさん
ですから、当然ですよね。
パンと一緒に出てきた、やはり農場で育てたルバーブで作ったジャム。
ルバーブジャムって大好きだけど、抜群においしいジャムでした。
おなかがいっぱいになったので、腹ごなしの散歩を兼ねて、農場の別の
エリアを案内してもらい、ダイニング棟でオフサイトとなりました。
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我われから研修生のみんなに質問しただけじゃなく、研修生からも、
「どういう時に喜びを感じますか?」
とか、
「経営でこだわっていることって何ですか?」
など逆質問も。
質問があることだけでもスゴイと思うのに、質問のレベルがまた
スゴイと思いません。
最後は、作業棟の壁にサインをさせてもらって、研修生のみんなの
これまた手作りのスコーンのお土産をもらい、我々が見えなくなる
までサヨナラの手を振ってもらう中、車で農場を後にしました。
研修生のみんなは、笑顔がステキだし、何より目が輝いていた。
目の輝きだけはごまかせないからね。
間違いなく、ここで過ごす2年で、パンの技術はもちろん、自然の
すばらしさを学び、集団生活を通して、人間として大きく成長する
んでだね。
壁に書いたけど、10年後、みんながどんな風に成長しているのか、
再会できることを楽しみにしているよ。
もちろん、私も10年分成長できるように頑張るからね。
その後、もう一度広島市内に戻り、アンデルセンのお店へ。
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このお店の建物は、原爆投下爆心地のすぐ近くにあった銀行のビル。
被爆後も、被害を受けながらも残った建物を、アンデルセンの創業者が
買い取り、補修して、店舗として使っています。
建物も歴史があってステキですが、店舗内の装飾、品揃えなど、
失礼ながら、
「広島にもこんなにステキなお店があるのか!」
というほどすばらしい。少なくとも名古屋にはこんなお店はないし、
東京にだって、こんな贅沢な店舗は無いと思うほどスゴイ。
店内ツアーの仕上げは、デンマーク王国名誉総領事室でのディナー
でした。
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ここで経営者アカデミーのもう一人の仲間だった広工の鈴木社長も合流。
シェフが腕によりをかけた料理に舌鼓を打ちました。
そしてそこで語り合った経営議論。
吉田さんの経営哲学も勉強になりました。
今日得た気付きをこれからのISOWAの経営にどう活かすか?
アンデルセンさんのスケールがあまりに大きいので、悔しいけど、
簡単に取り入れることはできない。でもそのエキスを抽出して、
自社に取り入れられるよう、考え抜きます。
最高に濃~い広島での一日でした。
吉田さん、そしておせわになったアンデルセングループのみなさん、
研修生のみんな、本当にありがとうございました。
いやあ、勉強になりました
(私のブログの記事はさわりで、後日じっくり書きます。)
楽しかったね。勉強になったね。
写真は送ります。