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私の中では、山梨と言えば
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でも、甲府に到着した夜は、ご当地B級グルメらしい『鳥もつ丼』を
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私はもつ類は一切食べないけど、甲府で私と光を待ち伏せしていた
名古屋営業のYくんとSくん、そして光にはご馳走し、私はほうとうと
思ったけど、ほうとうは明日のランチに取っておいて、お店の自慢の
お蕎麦を食べました。
それ以外にもあれこれ料理を頼みましたが、どれも美味かった。
そして翌日のお昼。
定番の小作以外でほうとうを食べたいと思い、食べログ検索していたら、
ほうとうをざるうどんのようにつけ汁に浸して食べる「おざら」という
ものがあり、その発祥のお店として、
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ちよだ というお店が紹介されていました。もちろんほうとうもあるので、
4人で出掛けることに。
何てことない、前夜泊まったホテルのすぐ裏でした・・・
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メニューを見ると、
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ほうとうより先に、『当店名物』として おざらがトップに出ています。
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こんな特別POPまであるし、その時お店にいたお客さんも全員 おざらを
食べていました
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ものすごく食欲をそそられるんですが、ほうとうもどうしても食べたい。
ところが、店内の掲示を見ると、
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おざらでも15分、ほうとうに至っては30分掛かる・・・
みんなはどうするか尋ねたら、3人とも「おざら」と言うので、全員
おざらとして、あとほうとうを1人前頼んで、シェアする方法を提案し
ました。
提案者として、
「15分待っておざらを食べているうちに、ほうとうが
できあがってくるから」
と提案理由を説明したところ、全会一致で承認されました。
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でも注文する時、ついつい気になって、
「30分もかかるけど ほうとう頼んでもいいですか?」
本気で心配して尋ねたんですが、そしたら、奥さん、冗談かと思った
ようで、笑って、
「もちろん!」
安心しました。
で、待つこと15分。
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出てきました おざら。
めんはほうとうと同じですが、それがざるの上に乗っています。
温かいつけ汁の中には、ひき肉、油揚げ、しいたけなどが入っていて、
ここに麺を漬けて食べます。
つけ汁はいいだしが出ていて、かつひき肉の脂もしみ出して、麺に
うまい具合に絡み、とってもいい味してます。
全員が思わず、歓声が出ました。
おざらを頼んで本当によかったです。
その後、しばらくして・・・
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予定通り、ほうとうも登場しました。
小作とはまた違って、楽しめました。
でももうみんな、かなりお腹いっぱいで、苦しかったです。
おまけに、最も頼りにしていた光が、
「かぼちゃのエキスが溶け出しているから・・・」
と食べるのを拒否したので、その分しわ寄せが来て、夜になっても
お腹が減りませんでした。
でもいろんな味を味わった、東京、山梨への出張でした。
なかなか思い出せず・・・脳トレですね。
有難うございました。
山梨グルメごちそうさまでした。
「おざら」は自分としても大収穫でした。
またコッソリ食べに行って、Y所長に自慢しようと思います。
ありがとうございました。
> 帰路、S君と「あの店の名前なんだったけ?」が話題でした。
なかなか思い出せず・・・
そう思って、店の写真も撮っておいたんだ 笑
おざら 旨かったね。
ちよだなら、ほうとうよりおざら というのが私の
結論です。