
タイトルとは大きくかけ離れたトップ画像。
何やら不穏な予感が・・・
それはそれとして、早朝勉強会のメンバー、社長・高石さんの高石工業さんの
鳥取工場を仲間と見学させてもらいました。
高石さんの会社、本社はわが社の重要お客様の1社であるY紙器様の
ご本社の近くの大阪・茨木ですが、
「せっかくなら一番大きい鳥取工場に来て、
ついでに(ついでにですよ)旬の松葉がにを
楽しんで下さい」
という甘~いお誘いにすっかりはまってしまい、そそくさと鳥取行きを
決意しました。
ところが調べてみると、名古屋から鳥取って遠いんですね~
新幹線で姫路まで行き、そこで智頭急行という聞いたことの無い鉄道
会社のスーパーはくと っていう列車にさらに乗り継いでいくのが
最短のルートであることが判明。
でもスーパーはくとの最後尾に乗ったら、車掌さんの部屋がシースルー、
ガラス張りで、普段は見ることができない景色を楽しむことができました。
でした。

高石さんの会社は、水、空気、ガス用のパッキン、Oリングなどの
ゴム製品を生産しています。

主にカーボン配合のゴムの原料を練り上げる工程がとても興味深かった
です。

これは成形機。金型でプレスして製品を作るんですが、まるでたこ焼き機
みたいでした。

検査室の床はフローリングです。
そこにすのこ。フローリングであても、なお製品のかごを直置きしない
という徹底振りには感心しました。
検査する女性の足元には青竹踏みも備わっていましたよ 笑
メインエベントの工場見学(これがメインですからね)が終わって、
おまけの(あくまでもおまけですからね 笑)松葉がに。
高石さんの会社の方も参加してくれました。
部屋に入ると、

すでにかにが私たちを待ってくれていました。

どれ、どれ、かには?

おお、何と立派なこと。ちゃんと獲った船の名前の入ったタグが
付いています。
奥に見えるのは、かにすき用の生のカニです。

かに味噌も。でも私は苦手なので、すべてお隣の藤橋さんに、
「どうぞ、どうぞ」

〆は、かに雑炊。旨いにきまってます。


窓の外は道一本挟んですぐ港です。
みんな口数少なくカニ三昧を楽しむと、最初は整然としていた
テーブルも・・・

こんな散乱状態に。
一体、どれくらいカニを食べたのかというと、

これ私と藤橋さん、二人だけのカニの殻です。
殻入れがポリの洗面器っていうのが、そのスケールの大きさの
証拠です。

最後はお店の前で記念撮影。
これだけカニを食べて、結構みなさん飲んで、それで一人6000円
とは、何と言うお値打ちさ。
いっぱいになったお腹を抱えて、ホテルへ帰りました。
ありがとうございます。
参加できなかったみなさんへの報告も兼ねて
いますから 笑
次回はぜひ一緒に行きましょうね。