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「日帰りでもいいから、来て欲しい」
「でもせっかく行くなら。。。」
わが社の韓国の代理店の社長のOさんの要請で、一泊二日でやって来たソウル。
お昼前に到着して、初日はお昼にフグをご馳走に鳴りました。
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韓国でもフグって食べるんですね。こちらでも高級料理だそうです。
仕事が遅くなり、ホテルに着いたのがもう9時近く。
ロッテのレストラン街に行きましたが、全店、すでに閉店モードに突入していて、
どこへも入れず、結局ホテルのラウンジで、これぞ韓国料理とも言うべきオム
ライス(笑)をみんなで食べることに。
一夜明けた今朝は、特別のはからいで部屋に用意されたフルーツと小さなマフィン
で済ませて、またお客様を訪問です。
「朝ご飯はどうしました?」
と聞かれたので、
「Oさんの奥様の関係で準備してもらったフルーツを食べました」
「それならお昼ご飯は早めにしよう!」
と気を遣ってもらい、面白い韓国レストランに連れて行ってもらいました。
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いずれの料理も、タコと牛肉がメインで、ひとつはそのスープ。
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さっぱりとして、旨味があります。何杯でも飲めそうなほど美味しい!
もう一品は辛めの味噌で、野菜と一緒に煮炒めた料理。
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三人なのに、テーブルの上に登場した料理の量にど肝を抜かれました。
それに見るからに激辛そう。
Oさんも「辛さは大丈夫かな~?」と心配してくれたけど、ひと口食べてみたら
見た目ほど辛くはありません。
それどころか、この料理もこれまた旨い!!
スープと交互に結構食べましたが、結局三分の一は残ってしまいました。
でもこれ、私一人の責任じゃありませんから。
私以外のOさん、同行してくれたMくん、三人で頑張った結果ですからね。
でもこのランチが効いたんでしょうか、午後の商談は急進展。
すべてのスケジュールをこなして、空港へ向かう車中で、Oが
「実は、今日は私の誕生日なの」
「え~、そうだったんだ。
それならちょうどいいOさんの誕生日プレゼントに
なりましたね」
と言うと、Oさんニコニコでした。
「で、Oさん、今年で何歳?」
と聞くと、
「本当は73歳だけど、一応72歳」
「何、それ?」
聞けば、Oさんが生まれた頃は、生まれて間もなく亡くなってしまう赤ちゃん
が多かったので、ある程度成長したことを確認できるまでは出生届を出さ
なかったそうです。
そう聞けば、今生まれてくる子ども、今産む親、いずれも幸せですね。
それなのに生まれてきた大切な命を粗末にする親が多いこと、本当に
悲しいです。
話を元に戻し、
Oさん、お世話になりました。
そして72歳か、73歳か、よく分からないけど、
とにかくお誕生日おめでとうございました!
どうみても70歳過ぎには見えない若々しさ。
これからも一緒にがんばりましょう!
ありがとうございました!
最初はどうなることかと思いましたが、
結果的にとても有意義な一泊二日の出張でした。
本当にありがとうございました。
Oさん、お誕生日おめでとうござます。
Oさんにも本当にいろいろと助けていただきました。
ありがとうございます。
しかし、この写真のOさん、えらく若く写ってますね。
これも日頃のトレーニング(?)の賜物でしょうか。
急な展開に、やや面喰いましたね。
写真で登場できなくって、申し訳ない。
また計画しましょう!
韓国のふぐ 一番のお気に入りはふぐなべですね。
といっても ふぐなべのスープにセリを入れて
主役がセリの セリのしゃぶしゃぶです。
ふぐに 唐辛子をかけて焼肉みたいな感じで焼くのも名店?でご馳走になったのですが・・・こちらはイマイチだったなぁ・・・
韓国の食材は日本とほぼ一緒
ベースのうまみが似ていますから 辛いとかにんにくとかで味付けは違っても おいしいですよね。
今回のふぐは白子の鍋でした。
贅沢ですよね。
韓国料理もいいもんですね。