磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

バースデー・プレゼントになった

2014年03月21日 23時59分32秒 | ビジネス・シーン

「日帰りでもいいから、来て欲しい」

「でもせっかく行くなら。。。」

わが社の韓国の代理店の社長のOさんの要請で、一泊二日でやって来たソウル。


お昼前に到着して、初日はお昼にフグをご馳走に鳴りました。



韓国でもフグって食べるんですね。こちらでも高級料理だそうです。


仕事が遅くなり、ホテルに着いたのがもう9時近く。
ロッテのレストラン街に行きましたが、全店、すでに閉店モードに突入していて、
どこへも入れず、結局ホテルのラウンジで、これぞ韓国料理とも言うべきオム
ライス(笑)をみんなで食べることに。

一夜明けた今朝は、特別のはからいで部屋に用意されたフルーツと小さなマフィン
で済ませて、またお客様を訪問です。

「朝ご飯はどうしました?」

と聞かれたので、

「Oさんの奥様の関係で準備してもらったフルーツを食べました」

「それならお昼ご飯は早めにしよう!」

と気を遣ってもらい、面白い韓国レストランに連れて行ってもらいました。



いずれの料理も、タコと牛肉がメインで、ひとつはそのスープ。



さっぱりとして、旨味があります。何杯でも飲めそうなほど美味しい!

もう一品は辛めの味噌で、野菜と一緒に煮炒めた料理。



三人なのに、テーブルの上に登場した料理の量にど肝を抜かれました。
それに見るからに激辛そう。

Oさんも「辛さは大丈夫かな~?」と心配してくれたけど、ひと口食べてみたら
見た目ほど辛くはありません。
それどころか、この料理もこれまた旨い!!

スープと交互に結構食べましたが、結局三分の一は残ってしまいました。
でもこれ、私一人の責任じゃありませんから。
私以外のOさん、同行してくれたMくん、三人で頑張った結果ですからね。


でもこのランチが効いたんでしょうか、午後の商談は急進展。

すべてのスケジュールをこなして、空港へ向かう車中で、Oが

「実は、今日は私の誕生日なの」

「え~、そうだったんだ。
     それならちょうどいいOさんの誕生日プレゼントに
     なりましたね」

と言うと、Oさんニコニコでした。

「で、Oさん、今年で何歳?」

と聞くと、

「本当は73歳だけど、一応72歳」

「何、それ?」

聞けば、Oさんが生まれた頃は、生まれて間もなく亡くなってしまう赤ちゃん
が多かったので、ある程度成長したことを確認できるまでは出生届を出さ
なかったそうです。

そう聞けば、今生まれてくる子ども、今産む親、いずれも幸せですね。
それなのに生まれてきた大切な命を粗末にする親が多いこと、本当に
悲しいです。


話を元に戻し、

Oさん、お世話になりました。
そして72歳か、73歳か、よく分からないけど、
    とにかくお誕生日おめでとうございました!
    どうみても70歳過ぎには見えない若々しさ。
これからも一緒にがんばりましょう!
ありがとうございました!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました。 (M)
2014-03-22 00:46:04
お疲れ様でした。
最初はどうなることかと思いましたが、
結果的にとても有意義な一泊二日の出張でした。
本当にありがとうございました。

Oさん、お誕生日おめでとうござます。
Oさんにも本当にいろいろと助けていただきました。
ありがとうございます。

しかし、この写真のOさん、えらく若く写ってますね。
これも日頃のトレーニング(?)の賜物でしょうか。
返信する
急展開! (磯輪)
2014-03-22 21:40:26
 Mくん

急な展開に、やや面喰いましたね。
写真で登場できなくって、申し訳ない。
また計画しましょう!
返信する
Unknown (acb)
2014-03-24 09:50:31
磯輪さん こんにちは
韓国のふぐ 一番のお気に入りはふぐなべですね。
といっても ふぐなべのスープにセリを入れて
主役がセリの セリのしゃぶしゃぶです。
ふぐに 唐辛子をかけて焼肉みたいな感じで焼くのも名店?でご馳走になったのですが・・・こちらはイマイチだったなぁ・・・

韓国の食材は日本とほぼ一緒
ベースのうまみが似ていますから 辛いとかにんにくとかで味付けは違っても おいしいですよね。
返信する
ふぐは (磯輪)
2014-03-24 21:56:24
 acbさん

今回のふぐは白子の鍋でした。
贅沢ですよね。

韓国料理もいいもんですね。
返信する

コメントを投稿