磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

ほろにが

2009年07月20日 20時30分58秒 | オフ・タイム

この前わが社の製造事務所のみんなからもらったゴーヤ

        

とうとう覚悟を決めて、食べました。

そのために、ツノ坊が腕によりをかけて料理してくれました。

まずお昼にはゴーヤとシーチキンのスパゲティ。
ほろにがでしたが、結構いけました 

そして夜はゴーヤと切りイカの氷砂糖漬物。

        

今夜はまだ漬けたてなので、試食段階です。現時点ではまだ苦かったんですが、
もう数日経つと、ツノ坊曰く、

 「やめられない、とまらない」

状態になるそうです。

ゴーヤもいろんなバリエーションがあるんですね。

製造事務所のみんなの愛情たっぷりのゴーヤを、ツノ坊が愛情たっぷりで
料理してくれる。これを「美味しくない」とは言えませんね。
みなさん、ご馳走様でした。

でもやっぱり、ほろにがでした。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これなら… (内定者田中)
2009-07-20 21:19:12
昔、麦茶と思って飲んだら、実はゴーヤ茶だった
という文字通り苦い思い出があります。
それ以来ゴーヤの苦さが苦手になってしまいました…

しかし、そんな僕でもこれならおいしくいただけそうです
さすが料理上手の奥様ですね。
返信する
ゴーヤは甘い (かばぴ)
2009-07-21 11:44:47
実は完熟したゴーヤは甘いらしいですよ。
果物みたいになるそうです。
製造の方に一本完熟した物をいただいてみてはどうですか?
返信する
失敗しました。 (製造 T)
2009-07-21 12:35:42
 我が家も今年初のゴーヤ料理に挑戦しました
 ゴーヤチップスです
 レシピもあまり見ずに挑戦しました

 結果は大失敗です

 初めは、油の温度が高いのかスライスしたゴーヤ
 が一瞬にまるこげ! 炭となりました

 次に油の温度を下げて、再び挑戦
 油の中を恐る恐る覗き込む

 すると・・・!

 今度は揚げると言うよりただ油の中に沈むゴーヤ
 を発見・・・! 

 慌てて、救出

 結果は、クッキングペーパーから油が滴るほどの
 油を含んだゴーヤが完成しました

 もちろん家族は誰も食べず

 私だけが、メタボを気にしながら食べました。

 次は、ゴーヤジュースに挑戦しようと思っています
 
 

返信する
ジュースもいけます (りつ)
2009-07-21 19:08:15
ゴーヤと切りイカの氷砂糖漬物
初めて見ました、味がなじむとおいしくなっていくのでしょうね。

野菜ジュースを作るときにゴーヤーも入れると、にっがーっい大人の野菜ジュースになります。

その苦さが「やめられない、とまらない」感じで私は好きですが夫に大大大不評だったので没レシピとなってしまいました。

夏バテにです!
返信する
君もか! (磯輪)
2009-07-21 23:35:45
 田中くん

田中くんも苦手か!
その気持よく分かるよ。
ぜひ一度試してみて下さい。
返信する
そうですか! (磯輪)
2009-07-21 23:38:26
 かばぴさん

へー、そうですか。
完熟ゴーヤ、また頂けたら、試してみます。
返信する
チップス! (磯輪)
2009-07-21 23:40:24
 Tくん

ゴーヤチップスとは驚いた。
そんな調理法、よく思い付いたね。
Tくんの体型の変化を注意深く観察します。
返信する
子どもなので・・・ (磯輪)
2009-07-21 23:42:05
 りつさん

にっがーっいゴーヤジュースは子どもの私には
飲めません。
甘いゴーヤジュースのレシピを教えて下さい。
返信する
白ゴーヤもどうぞ (みかりん)
2009-07-22 09:37:54
昨晩は磯輪さん不在のおうちにお邪魔しました。  わがやで採れた白ゴーヤ召し上がって、感想
をお聞かせください。 うちも(といっても食べるのは夫と二女と私だけですが)初成りを食べましたが、緑のより苦みはないという評でした。
 
返信する
会いたかったな~ (磯輪)
2009-07-22 18:28:17
 みかりん

あいにく不在の夜でした。
旦那さんも含めて、会いたかったな~
今度は私の都合のいい日に来てよ。
白ゴーヤもいずれ食卓に登場するのでしょうか・・・
返信する

コメントを投稿