磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

人生道場

2019年06月06日 22時36分11秒 | オフ・ビジネス

迷っていたけど、道をみつけた仲間を案内して、やおや へ行きました。

食事の最中、お母さんが語る話に耳を傾けるんですが、

 「見えていないのは自分だけなんだよ」

というような話があって、迷える子羊への確かな道しるべになりました。


帰りに、

 「奥さんに持って帰って」



と立派な大根を授けてくれました。

おでんに使った残りですが、



ご覧の通り、大根の中央部分だけがおでんとして供されるんです。

これをお土産にもらう度に、

 「大根の両端部分は中央と比べ味が劣るからおでんに使えないんだ」

と思っていました。


それで今夜もつい、

 「もったいなね」

と言ったら、

 「根元の方であれば、味は変わらないんだけどね」

 「え、味は一緒なの? じゃあなぜ使わないの?」

 「根元の方は実がちょっと粗いから、(やおや流に)大根を
  立てた状態でお客さんに出すと、真っすぐ立たないの。
  私はそういうのが嫌いなの。 
  人によっては、

   『こんな大きな大根出して、品がない』

  って言うけど、やっぱりぴんとしてないとね」

というお母さんの矜持が許さないんでしょうね。
そしてこれが、やおやの名物の大根のおでんの秘密だったとは!

遠慮なく、頂戴し、帰宅して「やおやのお母さんからのプレゼントだよ」とツノ坊に
渡しました。


人生の道標、そして大根。
どちらもありがとう!



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