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毎年大晦日にある方から伊勢海老を頂きます。
最初に頂いた年はパニックでした。
というのも我が家はこういう生ものの扱いが誰もできないんです。
もう少し分かりやすく言うと、触れないのです。怖いのです。
開けてみると、わらの中で伊勢海老がガサゴソと音を立てて動いて
いるじゃないですか!
「どうしょう? 誰がどうやって調理するか?」
家族会議でした。でも結論が出ない。結局私がやらざるをえない
立場にドンドン追い込まれる。 で、覚悟を決めて、軍手をはめて
つかもうとすると、ビクンと大きく抵抗する。
「勘弁してよ」
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それでも何とかヘッピリ腰でも、顔を半分背けながら、キャーキャー
騒ぎながら、伊勢海老と格闘。 光は面白がってその私の姿をビデオ
に撮り始める。
下手ながら、だんだん扱いも頭を使うようになってきて、今年は写真
でも分かるように、軍手から皮手袋に変えました。これで怖さが半減
しました。これぞ生活の知恵!
それでも毎年繰り返す失敗もあります。
いつも開封すると思い出すのですが、大晦日なので、昼間にキッチン
も大掃除します。そこにわらに埋没した伊勢海老と騒ぎながら格闘
するので、せっかくきれいにしたキッチンがわらで汚れちゃうんで
すね。
でもこうして本当に苦労して調理(といってもオーブンで焼くだけ
なんですが)して頂く伊勢海老は本当においしいですね。
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ご馳走様でした。
お盆から始めたこの『磯輪日記』を応援して下さり、ありがとう
ございました。
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50歳を迎えた2005年は、2004年が個人的にとても苦しい
1年だったので、スタート時に、
「悪いことはもう出尽くした、今年は必ずいい年になる!」
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と自分に言い聞かせて、『勝負の年』と社員にも公言しました。
その甲斐あってか、2005年はこれまでの私の人生の中で最も
充実した1年でした。
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2006年は、と言ってもあと30分のことですが、さらに充実
した1年になるよう努力します。
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どうかこの『磯輪日記』と合わせて、応援お願いします。
2006年がみなさんにとってもすばらしい1年になることを
祈念します。 ではよいお年を!
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