磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

丸ごと

2020年08月15日 19時31分24秒 | 美味しさ探訪
 
桃のドアップの写真ですが、今日はケーキのお話です(?)
 
 
先月中ごろ、新聞で、ボンボンという名古屋の老舗のケーキ屋さんが、今年も
恒例の季節限定商品を販売開始したという記事を読みました。
 
 
私は聞いたことがなかったけど、その数日後、ツノ坊の友だちのKさんから、
 
 「食べたけど、美味しかったよ。
  ボンボンにしてはちょっと高価だけど、一度試してみて」
 

というメッセージがありました。
 
名古屋人だけど、食べたことはもちろん、聞いたこともなかったので、早速予約
しようと、お店に電話しました。7月末のことでした。 すると、
 
 「今だと、一番早くて8月11日です」
 
え、今日の予約はできないんだ!  で、早々にあきらめたんですが、その後、ツノ坊が
 
 「お盆にみんなが集まる時に食べたい」
 
と言い出して、今週の初め、もう一度電話したところ、めでたく8月15日で予約
できました。
 
 
こうして満を持して、今日、受け取りに行きました。
「お盆なのに」なのか「お盆だから」なのか、駐車場も混雑してたし、次から次へと
お客さんが入っていきます。

 
入り口には『丸ごとピーチ』の のぼり まで立ってます 
そう、これなんです。 お店も、気合入ってますね~
 
ショーケースの中には『丸ごとピーチ』の札はあるものの、そのトレイは空っぽ。
でも、もちろん予約してあるので、心配ありません。
 
老舗らしく、店員さんも相当年季が入っていました。
 
 「明日でも大丈夫ですか?」
 
とツノ坊が尋ねたら、
 
 「まぁ~ちょっとクリームはや~わらかくなるけど、
  大丈夫だでね」
 
名古屋弁全開で教えてくれました。
 
値段は、一体いくらなのかとちょっと心配してましたが、一個500円。
今どきのケーキ、有名なお店だと500円くら普通で、中には1,000円くらいのお店も
ありますから、丸ごとピーチも1,000円くらいするのかと思っていたので、ホッと
しました。
 
 
さて帰宅し、箱を開けてみると、 
 
 
 
宝石のような桃が出てきました。
よく見ると、桃の底にスポンジがありました。
中はどうなってるかと、半分に切ってみると・・・



桃の中がくりぬかれ、カスタードクリームが詰まっています。
しかしこのカスタード、かなりソフトで、甘さが抑えられていて、桃との相性
バッチリです。底にあるスポンジとも当然のことながらマッチしてます。
 
 「美味しい桃がある時期だけ」
 
というだけのことあって、桃も美味しい。
これは絶品です。
 
ちょっとしたお店なら、間違いなく1,000円コースですね。
 
これはわが家の夏の恒例になりそうです。


追加訂正
  500円でなく、580円でした。 
  もうすぐ期間終了するんじゃないかな~

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