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東京へ移動する前に、小田原でちょうどランチタイムとなりました。
「どこかでお昼ご飯を食べましょう!」
と同行してくれている東京営業所のFさんとNくんを誘ったら、
「社長の嫌いなガストくらいしか分からないんです・・・」
と切ない返事です。
せっかく小田原に来て、ファミレスの中でも最も苦手なガストじゃね。
「小田原名物って何かな?」
「かまぼこですかね」
「・・・」
小田原駅までにまだ車でちょっと掛かるので、
「じゃあiPadで調べてみるか」
ということになり、探し当てたのが食べログの『小田原駅』で検索して
堂々1位に輝いていた 菜こんたん という和食のお店でした。
1位だから特別に探し当てたも何もないんですけどね。汗
お店に入って、
「お奨めは何ですか?」
と尋ねたら、開口一番、
「名物の小田原丼です」
迷わず、オーダーしたら、出てきたものがトップの写真の品です。
「とても熱いですから、気を付けて召し上がって
下さい」
はて、これ何だと思います?
大きな『ふ』です。それがおつゆの中に鎮座ましましています。
かぶり付いてみると、中からもアツアツの汁が出てきます。
おまけに中にお餅のようなものも入っています。
おすましなのに、なぜ小田原『丼』なのか?
不思議でしょ。
それは、
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小田原丼に付いてきたおすましです。
小田原丼はこんな感じでした。
豪快でしょ。鯵の天ぷらがご飯の中に突き刺さっているんです。
ちょっと見たことのない光景というか、盛り合わせというか。
さてお味は? というと・・・ 分からないんです。
というのも、お奨めに逆らって、私、
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れんこんつくね丼をオーダーしたから。
私以外の二人は、素直に、小田原丼をオーダーして、汗を垂らしながら、
「おいしい」 「おいしい」
を連発しています。
くやしい~
やっぱりプロのアドバイスには従うべき。
この日の教訓でした。
ご馳走さまでした。
次回は訪問の際は是非・・・
店はしっかりと覚えております。
次回は私も小田原丼にします。