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ISOWA親睦会のみなさんと信州伊那へ出かけました。
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総勢32名。
その途中で、下條村のそばの城へ立ち寄って、生まれて初めての
蕎麦打ちにチャレンジしました。
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蕎麦っていうのは、我が家では食べることができないしろもの
なんです。
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「あはーん、また磯輪さんの十八番の好き嫌いか」
なんて、勝手に勘違いしないで下さいね。実はツノ坊が蕎麦アレ
ルギーなんです。そば殻の枕をポンポンと叩いても、咳が出るし、
蕎麦ボーロを食べても口の中に湿疹ができる。
だから私は好きなんですが、家では絶対に食べないんです。
で、いよいよ蕎麦打ち開始。
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手順をステップ毎に教えてくれるおっちゃんがいるんですが、
この人がなかなかの役者なんですね~ しゃべりがうまい。
もちろん蕎麦打ちもうまいんですけどね。
(最後に分かったんですが、商売もうまかった)
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その指導に従って、みんな真剣に取り組みました。
蕎麦を伸ばす場面では、
「これじゃあ全然伸ばしたりないよ」
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と、お手伝いのおばちゃん助けてもらいました。
一番疲れたのが、蕎麦を切る場面。
「一定細さで切らないと、ゆでた時に均一に茹で上がらない
ので、2-3mmの幅で切って下さい」
って言われるけど、これが難しいんだな~
真剣そのものでチャレンジしてると、
「そんな力入れなくてもいいんだよ」
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と先ほどのおっちゃんが、トントントントンととてもリズミカルに
カットしていく。
「くそー! 口惜しいな~」
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結局メンバーの中で、一番最後までかかりました。
もう汗びっしょり。
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でも、まあまあの見栄えでしょ?
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帰宅して、さっそく茹でて、ツノ坊を除く3名で食べました。
ひとみも、光も、
「おいしい」
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って言って、ペロリと食べてくれました。
私も食べましたが、結構イケました。
ツノ坊はお預けだったけど、水ひき工芸館でお土産買ってきた
から、勘弁してね。
そば大好き人間の私も蕎麦打ちを何度か体験しましたが、私がやると破れた風呂敷みたいになってしまいます。以来、そばは打つものではなく食べるものと決めております。
美味しいそばやさんがあればぜひ教えて下さい。
西にうまい蕎麦屋があると聞けばとんでゆき・・・です。
わたしも早速頂きましたが・・・
味は悪くはないのですが「少し硬い!」「茹で足りない!」と、クレームをつけたら
家内曰く「同封のレシピどおりの時間で茹で上げました!!!」
「延ばしと切りにムラがあるから硬いとこと丁度、良いとこがあるのヨ!!!プンプン!」
わたし曰く「ゴメンナサイ!茹でが足りないのではなく俺の腕が足りないのネ・・・トホホ」
ご名答! 道の駅です。
私もジャガーさんと似たようなものです。
おっちゃんたちに手伝ってもらって、やっと
できあがりました。
やっぱり私も食べる人がいいです。
我が家ではバッチリ茹で上がりましたよ。
やっぱり腕の差かな?