はーちゃんの気晴らし日記

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簡単手作り焼き餃子

2007年02月08日 | クッキング
おいしい餃子が食べたい♪
いつもそう思っていましたが、お店に行っても「これはおいしい♪」と思う餃子になかなかめぐり合えません。

私は、今まで餃子は出来合いのものを買うだけでしたが、昨年末、いつものスーパーでこれを見つけてからは、手作り餃子を頻繁に作るようになりました。

ギョーザの具
味付け用


<材料4人分>
ひき肉  150g
白菜     2枚
ニラ     1束
長ネギ    1/4本
そして、この味付け用の餃子の具です。

白菜の代わりにキャベツにすることもありますし、しいたけをプラスすることもあります。
ひき肉は鶏ひき肉の時もあれば、豚のひき肉だったり、豚牛豚の合挽肉だったりします。
ひき肉を入れ過ぎて、本来の餃子の味とは違うものができてしまったこともあります。
それはそれで、おいしかったですけど、餃子だと思って食べると、ちょっと違うかなという感じ。
やはり、分量と言うのは大事だなと思いました。

さて、作り方です。
と言っても、特にありません。
野菜をみじん切りにするだけです。
一つだけ大事なことは、白菜をみじん切りにした後、塩を振って、15分くらい冷蔵庫に置いておく事です。
塩は少なめでも十分水気が出ます。
その後白菜をしぼって、水気をしっかり取ると、水っぽくならないようです。
白菜の代わりにキャベツにする場合も、同じようにすると、草臭くならないように思います。

みじん切りにした野菜とひき肉とギョーザの具をしっかり練り、餃子の皮に包みます。
私は不器用なので、皮に包むのはいつも娘にやってもらっています。

焼き上がり


乱雑に置いたので、全体をお見せできない(笑)
でも、味はgooですよ♪
ビールに最高!

ついでにもう一つの優れもの。
これ!


ゆで卵を作るとき、茹でる前にこの上に卵を乗せて小さな穴を開けて茹でると、皮がきれに剥けるという優れもの。

・・・・・・・・・・・・

の、はずなんですけど、



何度試してみても、上手に皮がむけたことは一度もない


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