徒然なる生活「記」

一人暮らしのお気楽的食生活と下手の横好きな時々のパン作り

横着料理で!

2018-01-17 15:46:09 | 料理

今コトコトとキャベツスープと
これは
ブルーベリージャム
しばらくなじませてからレンジ調理
この頃、冷凍ブルーベリーとすりおろしりんごでのジャムが好き
スライスレモンもちょっと入れて、砂糖込みで400グラム
これくらいの量だと煮込むよりレンジ調理が便利

キャベツスープは主役のざく切りキャベツとたまねぎがメイン
ソーセージやらトマトも投入
2、3回に分けて色々追加して最後はリゾットというか洋風おじや?

一人で暮らしのお気楽というかグウタラな料理でお恥ずかしいかぎり
でもこの頃体調不良というかなんとなく気持ちブルーで(;_;)

それでこうして冷蔵庫掻き回すのはなんかしらやる気スイッチオンになったのかなぁ
夕食はこのキャベツスープとブロッコリーのサラダ
そしてお昼に作ったシチューパイで
ブロッコリーは少し多めに茹でて余りはスープの2回目食用に

アツアツの焼き立てです

2018-01-17 13:00:11 | 料理

あつつデス

昨夜残りのホワイトシチューとそろそろ期限切れ近いパイシートで

チキンシチューパイ
おっと、少しはみ出しが(;_;)
予熱時間は冷蔵庫待機

冷蔵庫ちいさくてこのように
下段の物を脇のプチ出窓に退避です

息子たちはシチューパイ(ただし、ホワイトシチューはブウイングでした)大好物
良く取り合い戦争☺️
この正月も帰省なしの次男坊どうして居るのやら(;_;)