寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

オーガニック田の稲を刈りました

2024-08-27 21:12:41 | 米づくり
八十四石の稲刈りもだいぶ進みました。
本日、ことし我が家の一部の水田では農薬・化学肥料を一切使わないで試験的に挑みました。
そのオーガニック田(自称)の稲を刈りました。
あと1~2日日光を浴びせてあげたかったんですけど、台風の影響もあることから決行しました。

除草作業は、ほんと手間がかかりました。
そのあとのカメムシ対策ではミントを移植してみたりと、おまじない程度にしかならなかったかな・・・?!

雑草が伸びてて見づらいですがこの中にペパーミントがいます

けれど、すべてが初めての挑戦なんで結果をみながら来年の参考にしたいと思います。

そして稲刈りはじめると、たくさんのツバメがまたやって来たんです。
田植え後にも見られた光景、なんだか応援してくれてるようで嬉しくなりましたよ!
 
またイナゴを含む虫たちも多く観られました。
私からすれば、イナゴは害虫でない。日本人が昔から食していた昆虫です。コオロギ食べるのだったら・・・、分りますよね!


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