寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ものは試しでやってみた

2024-10-10 00:35:35 | 米づくり
今年、我が家で耕作するすべての水田は、カメムシ防除剤不使用。
奥に向かって、おとなり1枚を除いて4枚連続して我が家で耕作している。
特に今年はカメムシが大量発生といわれてたので、こんな方法で刈ってみた。

どうやらカメムシは畦畔(あぜ)から4~5メートルのイネに多いよう、そこで畦周り「1」と内側「2」を別々に収穫してみた。

結果として、たまたまなのか「2」については斑点米の少ないコメが収穫できた。
では畦周り「1」のコメはというと、あまりよろしくない。そこで色彩選別機を使って除去します。
農家では斑点米など気にせず普通に食べてますが、顔が見えないお客さんに販売するには見た目が大事ということで選別します。

農薬使えば斑点米カメムシ類の被害が低減できるかもしれないけれど、環境、さらに人体への影響が疑われている殺虫剤(農薬)は使いたくないので、こんな手法も取入れてみた。


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