寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

稲の花

2021-07-25 19:06:41 | 米づくり
ここ数日、忙しかったものでブログにアップするの失念してました。
これは20日に撮った我が家のコシヒカリです。もともと稲の花には花びらはありません。白く見えるのが雄しべで数日も経たないうちに消えてしまうようです。この花はすでに時間が経過してます。もっとマメに観察すべきでした(また反省)



これは先輩が耕作している田んぼで、品種はコシヒカリに比べ生長が幾分早い「ふさこがね」です。八十四石で一番早く刈り取りされます。もう頭が垂れてきています。


これは見出し画像で使った我が家のコシヒカリです。開花後5日でこんなになりました。昨年は勤め人してたものであまり気にはとめていませんでしたが、今年は生長が早く、稲穂が昨年と比べ長く感じられます。収量アップか?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿