どこまでいきる

  ・✳日本いのちの電話✳・

   0120(783)556
   0570(783)556 

おしゃべりクッキング~♪ なすとキャベツの納豆味噌

2020年02月06日 13時50分16秒 | グルメ・料理

今日のテーマは 納豆味噌

我が家の冷蔵庫に揃っているぞよ

赤味噌まであるある

 

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

 

テーマ”豆で元気~体にいいごちそう~”

なすとキャベツの納豆味噌


納豆は大粒のものを使用する。なすとキャベツは水と塩をふる。

 

なすはへたを切り落とし、縦に6等分に切って長さを半分に切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。

キャベツを耐熱皿に入れ、なすを水にくぐらせて上にのせ、水と塩を少量ふってラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

赤だし用みそを分量の水で溶き混ぜ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。

フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、しょうが、納豆を加えてさっと炒め、(3)を加えてとろみがつくまで煮て、長ねぎを加える。

なすとキャベツを器に盛り、(4)をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。

2人分
納豆(大粒)
90g
なす
1本(150g)
キャベツ
200g
豚ひき肉
100g
しょうが
10g
長ねぎ
1/2本
青ねぎ(小口切り)
1/2本
赤だし用みそ
30g

大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

適量

適量

 


納豆みそがすごくおいしいですね。

ゆでた野菜なら何にでも合いそう。

豆腐にも合うのでは?納豆が苦手な人でもおいしく食べられそうです。

 

 レンジで蒸し野菜を作る要領~♪

適度に切った野菜を並べて 水をぱっつぱっつと降ってから

ラップをして レンジでチンするだ~け 

 

誰でも簡単にできます

何の野菜でもできます

今回の納豆味噌は 未体験だけど とても魅力だけど

後の味付けは お好きなドレッシングを使えば

毎日楽しめますですよ

 

すき焼きのたれなど使えば

ほほほ すき焼きの味さえするし・・

 

上沼恵美子のおしゃべりクッキング なすとキャベツの納豆味噌 2020年2月6日放送分

あと6日
2020年2月13日(木) 13:55まで


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンセスが誇る日本生まれ... | トップ | デヴィ夫人 80歳誕生日に宣言... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ・料理」カテゴリの最新記事