今日のテーマは 納豆味噌
我が家の冷蔵庫に揃っているぞよ
赤味噌まであるある
テーマ”豆で元気~体にいいごちそう~”
納豆は大粒のものを使用する。なすとキャベツは水と塩をふる。
なすはへたを切り落とし、縦に6等分に切って長さを半分に切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
キャベツを耐熱皿に入れ、なすを水にくぐらせて上にのせ、水と塩を少量ふってラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
赤だし用みそを分量の水で溶き混ぜ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、しょうが、納豆を加えてさっと炒め、(3)を加えてとろみがつくまで煮て、長ねぎを加える。
なすとキャベツを器に盛り、(4)をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。
2人分
納豆(大粒)
90g
なす
1本(150g)
キャベツ
200g
豚ひき肉
100g
しょうが
10g
長ねぎ
1/2本
青ねぎ(小口切り)
1/2本
赤だし用みそ
30g
水
大さじ4
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
適量
油
適量
納豆みそがすごくおいしいですね。
ゆでた野菜なら何にでも合いそう。
豆腐にも合うのでは?納豆が苦手な人でもおいしく食べられそうです。
レンジで蒸し野菜を作る要領~♪
適度に切った野菜を並べて 水をぱっつぱっつと降ってから
ラップをして レンジでチンするだ~け
誰でも簡単にできます
何の野菜でもできます
今回の納豆味噌は 未体験だけど とても魅力だけど
後の味付けは お好きなドレッシングを使えば
毎日楽しめますですよ
すき焼きのたれなど使えば
ほほほ すき焼きの味さえするし・・
上沼恵美子のおしゃべりクッキング なすとキャベツの納豆味噌 2020年2月6日放送分
あと6日
2020年2月13日(木) 13:55まで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます