冷蔵庫に柿とナスビがゴロゴロとして気になっていたので
冷凍牛バラ肉とコンニャクと大根を足して煮物にしてみました
焼きあご出汁 味りん 醤油
砂糖は使わずに 柿を小口に切って使ってみました
以前 チャングムで 柿を砂糖の代わりに使っていた場面を見て
何度か挑戦してはいるのですが とても自然でおいしく仕上がります
柿は血圧の高い人に向いていると聞いてからは
結構意識した食べるようにしていますが
(サラダに入れても美味しいですよ)
特に あんぽ柿 は 少しお高いですが とても美味しいので大好物です
先ほどテレビで 福島名産の
あんぽ柿を海外に売り出そうと頑張っている様子が放映されていましたが
本当においしいですから 日本でもたくさんの人に食べて欲しいと思いました
また、ビタミンAは免疫力を高める効果があると言われているので、柿で風邪予防対策が出来てしまいます。
そしてなんと、柿には二日酔いの回復効果があると言われているのです。
柿の渋みの元になっている成分であるタンニンにはアルコール成分を分解する力があり
カリウムには利用作用があるのです。2017/10/01
知られざる柿の意外な効能と効果、栄養素とは?|dグルメ(ドコモ)
我が家にも古い柿の木が二本並んでいるのですけれど
長い間放置状態なので 実は なったりならなかったりになってしまいましたが
シルバー爺様達も人員不足が続いていますし・・自分でやるしかないのですが
2018年10月 落ちちゃったのよ 柿だけど
カキの剪定実践【柿の切り方・方法】作業者目線で解説
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます