シジミが体に良いのは以前からよく知っているけれど
なにせ小さいが故 食べるのが面倒で
母が元気な時から 代わりと思って アサリを食べていました
そのアサリも 母がいなくなってからは
全然食べていません
殻を捨てるのが面倒で・・・・
などと変な理由ばかりを付けて やっぱり
電子レンジをいかに使うかと
そればかりの毎日になってきました
やっとやる気になりました^^
電子レンジでゆで卵を作る方法
でも
生卵の黄身に穴をあけるって
むつかしくない・・・・
もっと検索してみようと思うけれど
クロちゃんに呼ばれそうな時間になってきましたので
ま~たね
AERA dot.の前後の記事
- 脳の活性化に「卵」と「しじみ」 栄養士の「認知症予防レシピ」〈週刊朝日〉写真 6/17(月) 8:00
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「半熟卵、つまり温泉卵は実は電子レンジで簡単に作れます。
電子レンジ対応の小さな器(*口がすぼまっていないもの)に生卵を入れ、
そこにかぶるくらいの水を入れ、楊枝などで黄身に1カ所穴をあけてください。
そしてラップをかけないで500ワットで1分電子レンジにかければ、
すぐにトロトロの温泉卵のできあがりです」
ナットウキナーゼが力を発揮するのは、食後5時間前後と言われている。
夜中の1時から5時ごろは血栓ができやすく、脳梗塞や心筋梗塞が起こりやすい時間帯。
そこで夕食に納豆を食べて、脳の血管を守るのだ。
こんな症状が出たら要注意! 脳梗塞の4つのサインを見逃すな!〈週刊朝日〉
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