以前我が家の庭に咲いた梅の花をご紹介しましたが、その花も実になり、写真のようにこんなに大きくなりました。
以前の投稿はこちらをご覧ください。
我が家の庭&家庭菜園(家からちょっと離れたところ)には全部で4本の梅の木がありますが、先日チェックしたところ、1本を除いてたわわに実を付けていました。
梅雨時期に入ったら収穫して梅酒をいっぱい作れるのが今から楽しみです。
ちなみに我が家で作る梅酒は氷砂糖を全く入れないか、ほとんど入れないので、のんべさんに受けがいい梅酒になります。35度の焼酎(ホワイトリカーとか言うんでしたっけ?)なので、ストレートで飲むにはかなりグッときます。
最初飲んだときは焼酎の強さと梅の酸味が強く、「クァ~」と、のどが焼けるような感触でしたが、慣れると結構病み付きになります。・・・ロックで飲むと最高です。
予断ですが、梅の収穫時期に降る雨なので、つゆのことを「梅雨」と書くのですかね。きっとそうですね。違っていたら誰かフォローお願いします。
以前の投稿はこちらをご覧ください。
我が家の庭&家庭菜園(家からちょっと離れたところ)には全部で4本の梅の木がありますが、先日チェックしたところ、1本を除いてたわわに実を付けていました。
梅雨時期に入ったら収穫して梅酒をいっぱい作れるのが今から楽しみです。
ちなみに我が家で作る梅酒は氷砂糖を全く入れないか、ほとんど入れないので、のんべさんに受けがいい梅酒になります。35度の焼酎(ホワイトリカーとか言うんでしたっけ?)なので、ストレートで飲むにはかなりグッときます。
最初飲んだときは焼酎の強さと梅の酸味が強く、「クァ~」と、のどが焼けるような感触でしたが、慣れると結構病み付きになります。・・・ロックで飲むと最高です。
予断ですが、梅の収穫時期に降る雨なので、つゆのことを「梅雨」と書くのですかね。きっとそうですね。違っていたら誰かフォローお願いします。