7月と8月の営業予定をお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。
これからいよいよ本格的な雨の季節かと思いきや
6月27日で東海地方は梅雨が明けてしまいました・・・
“雨の特異日”と云われる日が誕生日の2号といたしましては
その前日に梅雨が明けてしまうというのでビックリ!!
なんだか身も心もカラカラに干上がってしまうような気がいたします(>_<);
まあ最近は雨が降らないことも多かったので
降ると “慈雨” というコトバが浮かんできて、嬉しく過ごしていましたのに・・・
アジサイにも、雨が似合うような気がいたしますが
水を切らすとしおれてしまうだけで
晴れていても、よく咲いてくれます♡
こもれびを受けてキラキラしている姿を撮りたいなとチャレンジ・・・
一瞬を切り取るのはむずかしいなぁ・・・
レッドヒルヒーサーの森のアジサイの数々でした♡
今年も豊後梅を収穫させてもらいました♡
もちろん無農薬で、中には1粒40グラムを超える立派な実も・・・
まずはよく洗ってからひと晩乾かし、ヘタを取って保存ビンに入れます。
その上から、梅の実と同量のきび砂糖をざーっと一度に入れてしまいます(^^)v
すると2日後には、早くも実から水分が出てきます♡
豊後梅は皮が柔らかくて、果肉がジューシーなのです・・・
そうしたら・・・
梅シロップにする方には、梅の重さの1割の純リンゴ酢を
梅サワーにする方には、梅と同量の純リンゴ酢を加えて・・・
きび砂糖が溶けるまで、毎日せっせとビンをゆすります(^^♪
梅の実からエキスが出て、シワシワになったらできあがり♡
水やソーダで割ったり、かき氷にかけて召し上がれ~!
カフェ葉流乃音では、この梅シロップ・梅サワーと
きんかんシロップ・きんかんサワーと
冷やしあめ(黒糖+生姜)を、それぞれソーダ仕立てにしてお出ししています(^^)v
暑気払いに、ぜひお試しください♡
のどの渇きも癒されること間違いなしっ(^^)/
こちらは梅干しに加工したもの。
ジッパー式のナイロン袋に、好みの濃度の塩と共に梅の実を入れ
空気を抜いて密閉し、3日も置いておくと
重しもしないのに梅酢が上がりました♡
保存ビンに移し替えて、土用干しを待ちます・・・
長くなりそうな今年の夏・・・
皆さまどうぞ、上手に乗り切ってくださいね~!(^^)!
・・・って云ってる私が、もうすでにアブナイ・・・・・
はるのん2号