タマでやんす

にゃん

担々ごま鍋 と 豆カレー

2008年02月11日 | ごはんとおやつとお弁当
担々ごま鍋      2月9日(土)夕ごはん


エバラ 「担々ごま鍋の素」を使いました。  ほどよいピリ辛です。
白菜・ねぎ・チンゲン菜・もやし・豆腐・ひき肉・豚バラ肉・とり団子が入ってます。
   寒い日はやっぱり鍋ですね 「鍋料理」は簡単で美味しくていいねっ


豆カレー      2月11日(月)夕ごはん

急にカレーが食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作りました。
たまねぎをよーく炒めて塩を振り、カレーパウダー・コーンスターチを入れて炒めます。
水を加えてリンゴのすりおろし・大豆水煮・鶏肉団子を加えます。
インスタントコーヒー・白えびつゆ・ソース・ガラムマサラ・ローレルで味付け。
ジャガイモを加えてご飯が炊ける間、煮込みました。
   実は固形のカレールーの買い置きがなっかたのでこんな事に
     味はなかなか良かったですよ。 クレアママのオリジナルカレー?ということで