タマでやんす

にゃん

秋茄子

2009年09月16日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日は1日中どんよりとした曇り空だった。
陽が沈む前、雲の切れ間から赤い空が顔を出しました。





見える高架は新幹線が走る予定の道(工事中)。 2014年に開通予定だったけか?



東京、大阪が近くなるけど、運賃は高いんだろうな~!?




きのうの夜ごはん 
秋茄子とピーマンの「めんつゆ」かけ・じゃがいもとウインナーのチーズ焼き
(椿ママさんに頂いた)たこ釜飯・卵の味噌汁

たこ釜飯は素を入れて炊くだけです。
たこの歯ごたえが良くて美味しゅうございました。ありがとう

そしてメイン!?の秋茄子。なんでこんなに美味しいの♪

秋茄子は嫁に食わすなって言いますね。
その理由として言われているのは・・・①美味しいから ②種がないから ③冷えるから
①はちょっといじわるだ(笑)

茄子は油(ごま油)で焼いてめんつゆをかけるだけ。(ピーマンがたくさんあったので入れてみましたが、これもありです)

じゃがいもはレンジでチンして適当に切って玉葱スライス、ウインナー、とけるチーズをのっけてトースターで焼くだけ。

「超簡単よ」って、友達のMamiさんに教えてもらいました!
チーズがなかったので粉チーズたっぷりでアレンジしましたが、超簡単で美味しかったです♪

いつかは猫ブログを・・と言っていたMamiさん。ついにブログを開設しましたよ。

ウチと同じで3匹飼ってます 可愛いんですよ、これがまた^^ → スコクラブ