昨日の夜ごはん
天ぷら(海老・蓮根・カボチャ・竹輪・青シソ)・カブの即席漬け・こっぺの煮つけ・味噌汁(茄子)
無性に海老と蓮根が食べたくなった。で、天ぷら。 ~満足^^
小カブをスライスして軽く塩もみ。 甘酢に赤唐辛子、柚子の果汁を加えて漬ける。
そうそう、氷見で刻みガゴメ昆布を買ってきたのだった!投入!!
これが良かったみたいで、お味は格上げ~
スーパーのお魚屋さんで、たまに見かける得体の知れないブツ。(想像はできるが・・)
いつも売れ残っている気がする「コッペ」。 昨日もあった(半額になって135円)。
ちょうど魚屋のおじさんが商品の整理をしていたので・・・
「おじさん、おじさん、これは如何にして食べるでやんすか?」
「生姜を入れて、甘辛く煮付けにしまっし~。ちょっとクセあるんやわ~。(金沢弁)」
「で、これは何者?」
「・・・・コッペ」
グロテスクな見かけと違い、美味。クセは感じなかったです。
コッペ=エイ だよ、たぶん。
から揚げもいいって。 おじさ~ん、私みたいに調理法を知らない人 多いかもよ!?
今日のお弁当
(息子の)
とりもも肉の黒胡椒焼き・五目卵焼き・竹輪の青シソ巻き・カボチャの天ぷら・鮭としらすのふりかけ
青シソと、パセリはプランターでほそぼそ生育。