山に住む知人から、「なめこ」を頂きました。
たくさんあったので保存食作り。
いわゆる瓶詰めで売っている「なめ茸」みたいなもの。あれは「えのき」だけどね。
なめこをもらったり、安く売っていたら大量に買ってお試し下さい。美味しいですよ♪
頂いた「なめこ」は少し土が付いていたのでサッと洗いましたが、土が付いていなければ洗わなくてもいいと思います。
「なめこ」を鍋に入れ、火にかけます(中火)
味付けの醤油、酒、みりん、を入れます。水は入れません。沸騰したら水が上がってきますよ。
そして、酢を少々と鰹節を入れます。 少しとろみがでてきます。
とろみがでたら、弱火にして2~3分。 出来上がりです^^
冷めるとあんかけくらいの硬さになりますよ。
熱湯消毒したビンに保存します。 たくさん出来たら小分けして、ビンごと冷凍しても良いでしょう。
ごはんにかけても良し、大根おろしにのせてもいいですね~
息子が入れたご飯、大盛りだ~~ いいや、食べちゃえ~ かぶ菜と一緒にごはんにのっけ!
今日は(も)食べすぎです^^;
柚子も頂いたので柚子茶に初挑戦。 柚子(大)9個分に氷砂糖1.3キロ位(適当です^^;)
レシピを色々調べてみたら、簡単でした。切った柚子と氷砂糖をサンドするだけ。
種は取り除くのですが、柚子の種には血液をサラサラにする成分があるそうです。
だから少し入っていてもいいかなと思い、適当に取り除く事にしました。
10日もすればジャムのようになっているって・・・ホントかな~?
出来上がりが楽しみです^^
山の知人に「熊は出た?」って聞いたら、
「熊は出んけど、猪が田んぼやら畑を荒らしとるわ 」
猪が荒らした田んぼのお米は収穫しないそうですよ・・・丹精こめて作ったのにショックですね
たくさんあったので保存食作り。
いわゆる瓶詰めで売っている「なめ茸」みたいなもの。あれは「えのき」だけどね。
なめこをもらったり、安く売っていたら大量に買ってお試し下さい。美味しいですよ♪
頂いた「なめこ」は少し土が付いていたのでサッと洗いましたが、土が付いていなければ洗わなくてもいいと思います。
「なめこ」を鍋に入れ、火にかけます(中火)
味付けの醤油、酒、みりん、を入れます。水は入れません。沸騰したら水が上がってきますよ。
そして、酢を少々と鰹節を入れます。 少しとろみがでてきます。
とろみがでたら、弱火にして2~3分。 出来上がりです^^
冷めるとあんかけくらいの硬さになりますよ。
熱湯消毒したビンに保存します。 たくさん出来たら小分けして、ビンごと冷凍しても良いでしょう。
ごはんにかけても良し、大根おろしにのせてもいいですね~
息子が入れたご飯、大盛りだ~~ いいや、食べちゃえ~ かぶ菜と一緒にごはんにのっけ!
今日は(も)食べすぎです^^;
柚子も頂いたので柚子茶に初挑戦。 柚子(大)9個分に氷砂糖1.3キロ位(適当です^^;)
レシピを色々調べてみたら、簡単でした。切った柚子と氷砂糖をサンドするだけ。
種は取り除くのですが、柚子の種には血液をサラサラにする成分があるそうです。
だから少し入っていてもいいかなと思い、適当に取り除く事にしました。
10日もすればジャムのようになっているって・・・ホントかな~?
出来上がりが楽しみです^^
山の知人に「熊は出た?」って聞いたら、
「熊は出んけど、猪が田んぼやら畑を荒らしとるわ 」
猪が荒らした田んぼのお米は収穫しないそうですよ・・・丹精こめて作ったのにショックですね