タマでやんす

にゃん

なめこ

2009年10月29日 | ごはんとおやつとお弁当
山に住む知人から、「なめこ」を頂きました。

たくさんあったので保存食作り。

いわゆる瓶詰めで売っている「なめ茸」みたいなもの。あれは「えのき」だけどね。

なめこをもらったり、安く売っていたら大量に買ってお試し下さい。美味しいですよ♪

頂いた「なめこ」は少し土が付いていたのでサッと洗いましたが、土が付いていなければ洗わなくてもいいと思います。

「なめこ」を鍋に入れ、火にかけます(中火)



味付けの醤油、酒、みりん、を入れます。水は入れません。沸騰したら水が上がってきますよ。


そして、酢を少々と鰹節を入れます。 少しとろみがでてきます。



とろみがでたら、弱火にして2~3分。 出来上がりです^^
冷めるとあんかけくらいの硬さになりますよ。

熱湯消毒したビンに保存します。 たくさん出来たら小分けして、ビンごと冷凍しても良いでしょう。

ごはんにかけても良し、大根おろしにのせてもいいですね~



息子が入れたご飯、大盛りだ~~ いいや、食べちゃえ~  かぶ菜と一緒にごはんにのっけ!

今日は(も)食べすぎです^^;


柚子も頂いたので柚子茶に初挑戦。 柚子(大)9個分に氷砂糖1.3キロ位(適当です^^;)



レシピを色々調べてみたら、簡単でした。切った柚子と氷砂糖をサンドするだけ。

種は取り除くのですが、柚子の種には血液をサラサラにする成分があるそうです。

だから少し入っていてもいいかなと思い、適当に取り除く事にしました。

10日もすればジャムのようになっているって・・・ホントかな~?

出来上がりが楽しみです^^


山の知人に「熊は出た?」って聞いたら、
「熊は出んけど、猪が田んぼやら畑を荒らしとるわ  
猪が荒らした田んぼのお米は収穫しないそうですよ・・・丹精こめて作ったのにショックですね