タマでやんす

にゃん

茄子そうめん

2019年07月18日 | ごはんとおやつとお弁当

ヒゲが

隙あらばお店に行こうとするミイたん。


茄子を頂いたので

茄子そうめんを作った。

金沢の郷土料理のひとつ

私は金沢生まれの金沢育ちだけど、
両親は金沢ではないし、親戚もいないので、
郷土料理にはあまりなじみなく育った。

それでも大人になってからはそれらを食べる機会も増えた。

茄子そうめんもそう。(以前、ケンミンショーでも紹介されてましたね)

普通にスーパーのお惣菜売り場にあります。

茄子の煮汁をしっかり吸ったそうめん。冷た~いの。
見た目に反して?美味しいです^^

料理上手の友人に教えてもらったのは、
茄子の煮物は少し甘めがいい。味もちょい濃いめ。
煮汁は多めに作る。
素麺は固めにゆでておく。そしてしっかりもみ洗い。
茄子、煮汁、素麺を合わせて冷蔵庫で冷やす。

暑い日には、とっても美味しい茄子そうめんです^^


*前記事「ヨット」にコメントをありがとうございます^^
蘭ママさんちのアンリ君がお腹見せ抱っこがダメという事は、男女は関係ないんですかね。
やっぱ性格ですね^^;

猫様に、新しいもの(ベッドやオモチャ)を提供して、受け入れられた時の達成感。
そして「ありがたーく」感じるのは何故?(笑)