「えびす寒天」とか「べろべろ」とかいわれている郷土料理です。
賞味期限切れになりそうな粉寒天があったので作りました。
寒天を煮溶かし、醤油と砂糖で味付けた中に卵をふわりと・・
固まるとこんな感じ。
甘いのでおかずではないかな~
私は好き。娘は嫌いらしい。
これはお祭りの時などに作ったりするようです。
でもスーパーの惣菜売り場には常時ありますよ。
そしてもう一つの手作り。
今朝のNHKのあさイチで、
手作りマスクが紹介されていたので作ってみました。
布の切れ端があったので。
布の切れ端があったので。
ゴムもあったもので。
裏はダブルガーゼのハギレを使いました。
ミシンがないので手縫いです。
簡単に作れました。
肌にも優しくて、なかなかいいな~と思いました。
花柄は可愛いので、ひっそりと付けます(笑)
相変わらずマスクは買えてません。
マスクは今後用意されても優先順位があるでしょうから、
私の手にはいるのはずっと先になりそうですね。
もしマスクが必要な時は、
このマスクにティッシュとか、
さらに布とか挟んで使う事にします。
テレビでは視聴者から、
ガーゼもゴム紐も売り切れで、手作りマスクさえも作れない!とかありました。
マスク不足は深刻のようです。
とにかく一番大切なのは手洗いのようなので、
頻繁に手は洗うようにします!
今日は啓蟄だとうのに
あられが降って、寒い一日となりました。
あられが降って、寒い一日となりました。
動き出した虫さんも引っ込んだかもしれないですね(苦笑)
体調を崩さないように気を付けましょ!
*コメントをありがとうございます!