タマでやんす

にゃん

手作りしました

2020年03月05日 | クレアの日記
「えびす寒天」とか「べろべろ」とかいわれている郷土料理です。
賞味期限切れになりそうな粉寒天があったので作りました。

寒天を煮溶かし、醤油と砂糖で味付けた中に卵をふわりと・・


固まるとこんな感じ。
甘いのでおかずではないかな~
私は好き。娘は嫌いらしい。

これはお祭りの時などに作ったりするようです。
でもスーパーの惣菜売り場には常時ありますよ。

そしてもう一つの手作り。

今朝のNHKのあさイチで、
手作りマスクが紹介されていたので作ってみました。

布の切れ端があったので。


ゴムもあったもので。


裏はダブルガーゼのハギレを使いました。
ミシンがないので手縫いです。
簡単に作れました。
肌にも優しくて、なかなかいいな~と思いました。
花柄は可愛いので、ひっそりと付けます(笑)

相変わらずマスクは買えてません。
マスクは今後用意されても優先順位があるでしょうから、
私の手にはいるのはずっと先になりそうですね。
もしマスクが必要な時は、
このマスクにティッシュとか、
さらに布とか挟んで使う事にします。

テレビでは視聴者から、
ガーゼもゴム紐も売り切れで、手作りマスクさえも作れない!とかありました。
マスク不足は深刻のようです。

とにかく一番大切なのは手洗いのようなので、
頻繁に手は洗うようにします!


今日は啓蟄だとうのに

あられが降って、寒い一日となりました。
動き出した虫さんも引っ込んだかもしれないですね(苦笑)

体調を崩さないように気を付けましょ!

*コメントをありがとうございます!