タマでやんす

にゃん

冬瓜の煮物

2009年10月23日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日の夜ごはん
冬瓜の煮物・海老とブロッコリーのクリーム煮・鰤のお刺身・お味噌汁(豆腐、油揚げ、葱)



頂き物の冬瓜。冬瓜を調理したのは人生で2度目。鶏もも肉のひき肉とコトコト~。
とても美味しかったです!
 



ブリは出世魚・・・(金沢では)こぞくら→ふくらぎ→がんど→ぶり  だったけか?

このお刺身は非常に脂がのっていて、中年の私には1口で十分でした^^;

お味噌汁は「ほ○だし」を入れてちゃちゃっと作っていたのですが、最近は、鰹節や煮干で出汁をとって作っています。
娘は、出汁をとって作ったお味噌汁を口にした途端、「今日の味噌汁、美味しい!!」。(何も言わずに出したのに・・)
それ以来、出汁 取ってます^^



今朝はムースがドライバー  荷物はカイにゃん 




お~っと! 新人ムースさん、ドア閉め忘れてるよ~~^^;



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まいみまま)
2009-10-23 22:28:48
豪華なおかず。
私はぶりやはまちの刺身は全く苦手、とろも嫌い。
クリーム煮が凄く美味しそうです。
今日は相乗り?と思いきや。。。後ろが笑っちゃうね
返信する
Unknown (Mamiのん福レオのお母さん)
2009-10-24 13:26:58
美味しそうな料理ですね~
写真もお上手です

お味噌汁、出汁を取っているんですか?
手間隙かかるけど、本格的で美味しそうですね
主人に言っときましょう~(笑)

カイニャンの可愛いお尻に、ドキッです
返信する
Mamiのん福レオのお母さんへ (クレア)
2009-10-24 19:53:37
ありがとうございます♪
お料理は必要以上にドアップで撮るのがコツのようです^^

・・・やはりご主人なのですね (笑)
返信する

コメントを投稿