今朝は、ほっこりスープを作りました。
具材は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー(茹で)
細かく切っておきます。
鍋かフライパンにバター叉はオリーブオイルを入れて、
中火で玉ねぎ、シメジ、人参を炒め
しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。
弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。
具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。
具材が柔らかくなったら、
しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。
弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。
具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。
具材が柔らかくなったら、
塩麹小さじ3、コンソメ顆粒小さじ1で味を整えて、
ブロッコリーを入れて、
豆乳を300~400CCも入れて、ことこと煮込みます。
出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。
出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。
ジャガイモは煮崩れても美味しいです。
ついでにお昼のおかずも作りました。
白菜と豚バラ肉のサッと煮。
昆布だしと醤油とみりんの味付けです。
昆布だしと醤油とみりんの味付けです。
決め手は昆布だしです!
料理って、出汁と調味料がとっても大事!と思う今日この頃です。
野菜からも、しっかりとお出汁は出ますからね~
さて、なんとも適当ですが、
ほっこりスープのお昼ごはん。
白菜煮には一味唐辛子をかけました。
白菜煮には一味唐辛子をかけました。
食後のデザート、これな~んだ?
ポムポムプリンの和菓子です。(ローソンの)
シナモロールもポムポムプリンも
息子が買ってきて、娘が食べました。
残念ながら、「甘いもの」って身体を冷やしてしまいます。
食べすぎにはご注意下さいね!
明日は-6℃予報。
凍結しませんように・・・
私はお肉は食べれないけど、サッと煮もとても美味しそうです。
アハハ・・・ありがとうございます。
ニャンは、甘いものは食べないのかな?