タマでやんす

にゃん

塩麹入り豆乳スープ

2020年02月05日 | ごはんとおやつとお弁当
今朝は、ほっこりスープを作りました。
具材は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー(茹で)
細かく切っておきます。


鍋かフライパンにバター叉はオリーブオイルを入れて、
中火で玉ねぎ、シメジ、人参を炒め



しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。


弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。



具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。

具材が柔らかくなったら、
塩麹小さじ3、コンソメ顆粒小さじ1で味を整えて、
ブロッコリーを入れて、

豆乳を300~400CCも入れて、ことこと煮込みます。



出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。
ジャガイモは煮崩れても美味しいです。

ついでにお昼のおかずも作りました。

白菜と豚バラ肉のサッと煮。

昆布だしと醤油とみりんの味付けです。
決め手は昆布だしです!
料理って、出汁と調味料がとっても大事!と思う今日この頃です。
野菜からも、しっかりとお出汁は出ますからね~

さて、なんとも適当ですが、
ほっこりスープのお昼ごはん。


白菜煮には一味唐辛子をかけました。


食後のデザート、これな~んだ?

ポムポムプリンの和菓子です。(ローソンの)

シナモロールもポムポムプリンも
息子が買ってきて、娘が食べました。

残念ながら、「甘いもの」って身体を冷やしてしまいます。
食べすぎにはご注意下さいね!

明日は-6℃予報。
凍結しませんように・・・


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1 コメント

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Unknown (蘭ママ)
2020-02-06 11:14:14
健康に配慮した豆乳スープ
私はお肉は食べれないけど、サッと煮もとても美味しそうです。
アハハ・・・ありがとうございます。

ニャンは、甘いものは食べないのかな?
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