hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

香川県食品衛生協会からのヤマトダイレクトメール便❣️もう1年の締めくくり…臨時号

2022-12-22 00:36:26 | 香川の介護&医療の現状
いつも、hanacafeブログ訪問有難うございます。

さて、さて、香川県食品衛生協会からの中身は…
臨時号会報誌【食協だより香川】

令和3年食中毒患者数ワースト1位は…
   ★ノロウイルス…4,733
   ★病原菌大腸菌…2位は…2,258
   ★ウエルシュ菌…33位…1,916

ノロウイルス食中毒予防強化期間

令和11月1日〜令和5年1月31日迄

ノロウイルスは…食品からの感染有り
   感染経路は……接触感染、飛沫感染、ほこり感染
    潜伏期間…1日〜2日
    特徴的な症状…嘔吐、下痢、発熱(38℃以下)

食中毒菌には、効きますからアルコール消毒は有効な方法
マスク着用や手洗いなどで発生を抑えている油断は禁物と…
尚、香川県食品衛生協会のHPでも注意喚起

幸せの種蒔き、お次は…    


この記事についてブログを書く
« #JETRO【スーパーマーケット... | トップ | 【#hanacafeマルシェ 】に昨... »