今年も、小さな庭で たわわに実ったブルーベリー!
ジャム作り ジャムとは後先になりごめんなさい!
昨年 7月~8月にかけ完熟した順に収穫し綺麗に洗い、冷凍保存し
2~3kgほどになったブルーベリーで甘さ控えめのジャムを作りました。
今では私の趣味の一つになっているジャムを作り
自分の欲しい味そして、季節ごとに旬のジャムを作る
楽しみがあるので止められません
今年も、小さな庭で たわわに実ったブルーベリー!
ジャム作り ジャムとは後先になりごめんなさい!
昨年 7月~8月にかけ完熟した順に収穫し綺麗に洗い、冷凍保存し
2~3kgほどになったブルーベリーで甘さ控えめのジャムを作りました。
今では私の趣味の一つになっているジャムを作り
自分の欲しい味そして、季節ごとに旬のジャムを作る
楽しみがあるので止められません
※煮込む時間を追記しました!
今しか作れない 旬の紅玉りんご8個、砂糖30%で...今年も10月14日
香りと甘味、酸味の程良い美味しいジャムの出来上がりヽ(^o^)丿
とっても美味しく出来ました
※ここでは、紅玉でジャムを作っていますが(サンふじ、ふじ)でも、シャキシャキ美味しくできます
紅玉りんご8個を薄く刻み終りました!
※この位の分量が楽に作れます^_^
薄く刻み りんごの分量の30%のグラニュー糖をまぶし レモン果汁50~60cc位を上からまわしかけ
りんごの水分が出るまで 30~40分ほど置く!
火にかけて30分~40分 りんごが半透明になれば
香りと酸味 そして優しい甘味のりんごジャムの完成です。
ジャムができたら 煮沸殺菌し熱いキャニスターへ入れ ゴムパッキンと蓋をし
クリップでカチット固定する...そして鍋に布きんを敷き ジャムを入れたキャニスターを入れ 沸騰して10~15分煮沸して出来上がり!
※更に15分で 常温での長期保存も可能とのことです。 詳しい保存方法は、WEKのfacebookに記載!下のURLから...
WECK キャニスター web facebookへのリンク http://marcs.co.jp/WECK/ の商品のページへリンクします!
「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」
『ブラックベリー&りんご』のミックスジャムとっても美味しいジャムが出来ました~
2013. 7. 21 撮影
※ WECK キャニスターwebページへのリンク http://marcs.co.jp/WECK/
熟した 実を次々に収穫し綺麗に洗い冷凍庫へ保存し冷凍室の空間を
作るためにも、2日続けてジャム作りがんばりました。
皆へのおすそ分けも楽しみです
※ぷりぷりになった実から収穫します
↓ 2013. 5. 17 撮影
↑ 2013. 7. 21 撮影
↑ 2013. 5. 19 撮影
ラベンダーとロベリアの寄せ植えと カラー フランネルフラワー
↓ 2013. 5. 17 撮影
ラベンダー ↓ 2013. 5. 13 マクロ撮影
フランネルフラワー 陽ざしたっぷり 雨にあたらない軒下で1年を通し、大切に育て満開を迎えた一鉢です
↓ 2013. 5. 17 マクロ撮影
ギボウシ 大きめの葉っぱが個性かなぁ
↓ 2013. 5. 17 撮影
『りんごジャム』...やっとのことで作れました
昨年の夏以降、色んな事が思うように出来ない中も店頭から
消えないうち1度は作りたかったジャム
※果汁が多く甘味強く 酸味の少ない(ふじりんご)で糖分は30%で
レシピと作り方は ※12年10月18日に作った過去の記事から
http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/96bfca7a5dad04df46ced81a378430f4
http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/e4525be8ad9f566df3bca8bea284516c
紅玉とは違う 味わい(触感と香り)のとっても美味しい ジャムができました!
WECK キャニスターwebページへのリンク http://marcs.co.jp/WECK/ の(Line URL)からWECK商品のページへリンクします!、
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を食べるのも益々楽しみ
旬の今、欠かさず絶対作りたい『日向夏みかんマーマレード』作り
今年の日向夏マーマレード作りは、次女エミの出産予定を
3月28日に控えた3月12日、はらはらドキドキ(^_^;) 落ち着かない
気持ちのなか思い切って作ることにしました!
※下の 向かって右側の濃いオレンジ色のマーマレード3個は、香り甘味ともに最高に美味しい
『スイートスプリング』で2月頃に作ったもの!
ちなみにスイートスプリングは、デコポンとポンカンを掛け合わせて作ったミカンとのことです^_^
キャニスター5個と空き瓶7個分 日向夏みかんの特徴、爽やな香りの^_^ と~っても美味しいマーマレードが出来ました!
レシピはこちらから http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/8b47472551f4942226d460c9562c1416
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欲張って1度に18個も作ると結構大変でした でも久しぶりに充実感十分の1日でしたあ~幸せ
ストックもたっぷりで大満足
※上のタイトルをクリックするとページごと写真が大きく表示されます!
&ブラックベリーとリンゴで手作りジャムをつくりました ^_^
たわわに実った2年目のブラックベリー!
※ 8月9日夏休み中の写真などを追記しました...!
この日は、夏休み里帰り中の孫で、お菓子作りが大好きな6年生のカレンちゃんが
ブラックベリー(冷凍保存2kg)のみでジャム作り、一番大変なバーミックスなどを使い「種を取り除く」作業を手伝ってくれました^_^
カレンちゃん、ありがとう(^_^)/ お疲れ様でした
使ったのはブラックベリーのみで...WECK キャニスター(500ml、3個 550ml、2個)の
滑らかで少し甘酸っぱく爽やかな美味しいジャムが出来ました 今回の写真はありません!
苗木を植えて2年目の今年たわわに実り過ぎて収穫も大変
少し甘酸っぱくとっても美味しいジャムがWECK キャニスター6個分出来ました
こんがりトーストやヨーグルトソースとしても絶品ですよ...自我自賛です!
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ブルーベリージャム...今年は市販のジャムのように、とろ~っとした感じに仕上げました
ブルーベリーは、順番に熟した実を少しずつ収穫し 冷凍保存...1Kg位になったら又ジャムにします!
今回作ったのは、 キャニスター500mlと300mlの2個分だけ(^_^)
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こんがりトーストには もちろん ※ヨグルトソースとしても!
イチゴの季節 やっぱり...ジャムを作りました!
1回目は2Kgの苺で 日向夏みかんやりんごジャムと比べ 作業の工程が簡単で
楽に作れていいですね いつものように 今回も早速 子供達へおすそ分け ^_^ ...!
ほとんどのWECK キャニスターが出払っているため 色んなジャム瓶に詰めました。
2回目は1kgの苺で作りました...(^^♪ WECK キャニスター 300ml(2個)・220ml・290mlの4個分! ※「追加購入したキャニスター」
※WECK キャニスターのゴムパッキの Sサイズのみ劣化しにくい 『シリコンパッキン』が新発売! MとSサイズも作って欲しいですね!
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りんごジャム作り 今季3回目
今回は 甘味、香りともに 『青森産 ふじ』...6個で作りました!
※果汁が多く甘味強く 酸味の少ないりんごで 1番人気があります。 (と記載があります)
※ 昨年10月18日に作った時の詳しいレシピと作り方 過去の記事は
http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/96bfca7a5dad04df46ced81a378430f4
http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/e4525be8ad9f566df3bca8bea284516c
紅玉とは違う 味わい(触感と香り)のとっても美味しい ジャムができました!
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(Line UP)からWECK商品のページへリンクします!
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