サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

小さな庭で育て ♪ブルーベリージャムに♪

2014-01-14 22:35:29 | 手作りジャムとマーマレード

  今年も、小さな庭で  たわわに実ったブルーベリー!

  ジャム作り ジャムとは後先になりごめんなさい!

  昨年 7月~8月にかけ完熟した順に収穫し綺麗に洗い、冷凍保存し

  2~3kgほどになったブルーベリーで甘さ控えめのジャムを作りました。

  

  今では私の趣味の一つになっているジャムを作り

  自分の欲しい味そして、季節ごとに旬のジャムを作る

  楽しみがあるので止められません

  


旬の紅玉りんごで...手作りジャム♪

2013-12-27 20:35:35 | 手作りジャムとマーマレード

             ※煮込む時間を追記しました!

  今しか作れない  旬の紅玉りんご8個、砂糖30%で...今年も10月14日

  香りと甘味、酸味の程良い美味しいジャムの出来上がりヽ(^o^)丿

 とっても美味しく出来ました

   ※ここでは、紅玉でジャムを作っていますが(サンふじ、ふじ)でも、シャキシャキ美味しくできます

   

  

 紅玉りんご8個を薄く刻み終りました!

    ※この位の分量が楽に作れます^_^                                                                                                                                                           

    

    薄く刻み りんごの分量の30%のグラニュー糖をまぶし レモン果汁50~60cc位を上からまわしかけ 

    りんごの水分が出るまで 30~40分ほど置く!

    

 火にかけて30分~40分 りんごが半透明になれば

   香りと酸味 そして優しい甘味のりんごジャムの完成です。

  

    ジャムができたら 煮沸殺菌し熱いキャニスターへ入れ  ゴムパッキンと蓋をし   

  クリップでカチット固定する...そして鍋に布きんを敷き ジャムを入れたキャニスターを入れ 沸騰して10~15分煮沸して出来上がり!

     ※更に15分で 常温での長期保存も可能とのことです。 詳しい保存方法は、WEKfacebooに記載!下のURLから...

          

   

WECK キャニスター web facebookへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/  の商品のページへリンクします!

  「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」


ブラックベリー...今年も、たわわに...そして花たち^_^

2013-07-21 17:13:19 | 手作りジャムとマーマレード

    『ブラックベリー&りんご』のミックスジャムとっても美味しいジャムが出来ました~ 

          2013. 7. 21 撮影

            ※ WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/

        

 

               

         熟した 実を次々に収穫し綺麗に洗い冷凍庫へ保存し冷凍室の空間を

         作るためにも、2日続けてジャム作りがんばりました。

        皆へのおすそ分けも楽しみです

 

               ※ぷりぷりになった実から収穫します

                         ↓ 2013. 5. 17 撮影

                   

                     ↑ 2013. 7. 21 撮影

                     

                         ↑ 2013. 5. 19 撮影

 

        ラベンダーとロベリアの寄せ植えと カラー フランネルフラワー

                    ↓ 2013. 5. 17 撮影

            

 

        ラベンダー       ↓ 2013. 5. 13 マクロ撮影

       

 

        

 

       フランネルフラワー  陽ざしたっぷり  雨にあたらない軒下で1年を通し、大切に育て満開を迎えた一鉢です

                          ↓ 2013. 5. 17 マクロ撮影

       

 

        

    ギボウシ  大きめの葉っぱが個性かなぁ

                    ↓ 2013. 5. 17 撮影

       


りんごジャム...ヽ(^o^)丿やっぱり美味しい!

2013-05-08 17:09:57 | 手作りジャムとマーマレード

 『りんごジャム』...やっとのことで作れました

   昨年の夏以降、色んな事が思うように出来ない中も店頭から

   消えないうち1度は作りたかったジャム

 

   ※果汁が多く甘味強く 酸味の少ない(ふじりんご)糖分は30%で        

 レシピと作り方は ※12年10月18日に作った過去の記事から

   http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/96bfca7a5dad04df46ced81a378430f4

   http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/e4525be8ad9f566df3bca8bea284516c

  紅玉とは違う 味わい(触感と香り)のとっても美味しい ジャムができました!

   

 WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/  の(Line URL)からWECK商品のページへリンクします!、

        「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

  を食べるのも益々楽しみ

 

   


日向夏みかん...マーマレード♪ 今年も作りました♪

2013-03-29 15:22:11 | 手作りジャムとマーマレード

  旬の今、欠かさず絶対作りたい『日向夏みかんマーマレード』作り

   今年の日向夏マーマレード作りは、次女エミの出産予定を

   3月28日に控えた3月12日、はらはらドキドキ(^_^;) 落ち着かない

   気持ちのなか思い切って作ることにしました!

      ※下の 向かって右側の濃いオレンジ色のマーマレード3個は、香り甘味ともに最高に美味しい

     『スイートスプリング』で2月頃に作ったもの!

     ちなみにスイートスプリングは、デコポンとポンカンを掛け合わせて作ったミカンとのことです^_^

  キャニスター5個と空き瓶7個分 日向夏みかんの特徴、爽やな香りの^_^ と~っても美味しいマーマレードが出来ました!

     レシピはこちらから  http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/8b47472551f4942226d460c9562c1416

   ※ WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/

            「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

 

欲張って1度に18個も作ると結構大変でした でも久しぶりに充実感十分の1日でしたあ~幸せ

ストックもたっぷりで大満足 

  

 

 


ブラックベリーたわわに実り...ジャム作り♪ 【今シーズンPERT2】種取りも追記!

2012-09-08 11:08:13 | 手作りジャムとマーマレード

                                     ※上のタイトルをクリックするとページごと写真が大きく表示されます!

ブラックベリーとリンゴで手作りジャムをつくりました ^_^

    たわわに実った2年目のブラックベリー!

   

     ※ 8月9日夏休み中の写真などを追記しました...!

   この日は、夏休み里帰り中の孫で、お菓子作りが大好きな6年生のカレンちゃんが

    ブラックベリー(冷凍保存2kg)のみでジャム作り、一番大変なバーミックスなどを使い「種を取り除く」作業を手伝ってくれました^_^

   

 

     取り除いた種...実際はもっともっと沢山あります!

                   カレンちゃん、ありがとう(^_^)/ お疲れ様でした  

    使ったのはブラックベリーのみで...WECK キャニスター(500ml、3個 550ml、2個)の

     滑らかで少し甘酸っぱく爽やかな美味しいジャムが出来ました  今回の写真はありません!

 

       苗木を植えて2年目の今年たわわに実り過ぎて収穫も大変

        

    少し甘酸っぱくとっても美味しいジャムがWECK キャニスター6個分出来ました

      こんがりトーストやヨーグルトソースとしても絶品ですよ...自我自賛です!

 

        ※ WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/

                   「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

 

 


ブルーベリージャム...とろ~っと♪

2012-07-20 23:24:07 | 手作りジャムとマーマレード

   ブルーベリージャム...今年は市販のジャムのように、とろ~っとした感じに仕上げました

   ブルーベリーは、順番に熟した実を少しずつ収穫し 冷凍保存...1Kg位になったら又ジャムにします!

    今回作ったのは、 キャニスター500mlと300mlの2個分だけ(^_^)

 

    ※ WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/

        「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

  

  こんがりトーストには もちろん ※ヨグルトソースとしても!

   


イチゴの季節...ジャム出来ました!

2012-05-10 21:27:50 | 手作りジャムとマーマレード

  イチゴの季節 やっぱり...ジャムを作りました!

 1回目は2Kgの苺で 日向夏みかんやりんごジャムと比べ 作業の工程が簡単で

 楽に作れていいですね   いつものように 今回も早速 子供達へおすそ分け ^_^ ...!

      ほとんどのWECK キャニスターが出払っているため 色んなジャム瓶に詰めました。

 

  2回目は1kgの苺で作りました...(^^♪    WECK キャニスター 300ml(2個)・220ml・290mlの4個分! ※「追加購入したキャニスター」

    ※WECK キャニスターのゴムパッキの Sサイズのみ劣化しにくい 『シリコンパッキン』が新発売! MとSサイズも作って欲しいですね!

       WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/

                            「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

      

 


ふじりんごで手作りジャム...今季4回目!

2012-05-10 21:02:15 | 手作りジャムとマーマレード

 りんごジャム作り 今季4回目(^_^;)

      ふじ りんごの「甘く しゃきしゃき感」のジャムに すっかりはまってしまい 

   またまた リンゴジャムを作ってしまいました 

   前回作った りんごジャムのほとんどは娘達用に...(^^♪

    

  今回は 自分用に...。

  同じく甘味、香りともに『青森産 ふじ』...6個で作りました!

       COOP共同購入「ふだんの暮らし」から

        

  あ~やっぱり 美味しいわぁ  シナモンパウダーをかけてスイーツ風にも!


ふじ りんごで...手作りジャム♪ 【今シーズン PERT 3】

2012-04-13 10:49:08 | 手作りジャムとマーマレード

 りんごジャム作り 今季3回目

  今回は 甘味、香りともに 『青森産 ふじ』...6個で作りました!

       COOP共同購入「ふだんの暮らし」から      

      ※果汁が多く甘味強く 酸味の少ないりんごで 1番人気があります。 (と記載があります)

       ※ 昨年10月18日に作った時の詳しいレシピと作り方 過去の記事は

   http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/96bfca7a5dad04df46ced81a378430f4

   http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/e4525be8ad9f566df3bca8bea284516c

  紅玉とは違う 味わい(触感と香り)のとっても美味しい ジャムができました!

           WECK キャニスターwebページへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/  

                   (Line UP)からWECK商品のページへリンクします!

                          「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」