サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

完熟きんかんマーマレード (^^♪とろ~っと! 一部追記しました。

2018-02-27 19:55:17 | 手作りジャムとマーマレード

   2016年2月3日と6日、投稿した記事に追記しました。  

  完熟きんかんマーマレード 

   とろ~っと凄く美味しい大満足のマーマレードができました

   金柑マーマレードの作り方をネットで検索していて見つけたのが

   ☆カフェピッコロ☆彡さんのブログでした、これはと思い参考にさせていただきましたm(__)m

     

 JA高岡(宮崎市高岡町)道の駅【ビタミン館】と名の通り柑橘類が豊富な町で

  確かなもの、そして少し多めに買いたい時など、出掛けて行きます。

      完熟くきんかん(まるかじりきんかん

    

   

   ヘタとおしりのほうを切り落とし、皮全体にぐるっと十字に切り込みを入れ

    3時間から4時間ほど水に付けて置くと、実と皮がするっとはずれ作業がしやすくなります

   

 

        

   皮(の内側が甘い部分)と、実の部分(多少の酸味)を外し

    実に水を同量弱くらい加え柔らかくなるまで煮る。【水の量(1割から同量)に訂正しました】

    露地栽培の場合は、苦みを取り除くため実も皮も

    2~3回湯でこぼし、した方が良いそうですが

   完熟きんかんの場合は全く必要ないように思います。あくまでも好みです!

    柔らかく煮た実をザルと「穴あきお玉」等で十分こし、ペクチン液を採る。

    (ここで筋と種をきれいに取り除きます)

    ※私は、この道具を使いました。ちなみのブラックベリーの種取にも使います

    

   下記は改めて、作り方の説明を追記しました。

           ※別の鍋で皮を好みの柔らかさまで煮る 

     (皮はかためなので先に別の鍋で煮ることをお勧めします)

   柔らかくなった皮の入った鍋に、先ほど採ったペクチン液を加え、中火~弱火にし焦がさないよう

     鍋底からかき混ぜながらに煮詰める。 (ここでは短時間でとろっとした状態になります。)    

     次に、砂糖25~30%を入れて仕上げる。

    ※砂糖を先に加えると皮が柔らかくならないので柔らかくなって加えるとの事です!

    

   こんなに とろっ~と滑らかになりました

    

 

   

   思ったより簡単に金柑マーマレード美味しく大満足に作ることが出来ました(*‘∀‘)

   カフェピッコロさんありがとうございました。 

    写真の2個の内、茶褐色のほうは3回作った内の

   1回目仕上げの段階に焦がしてしまってでも大丈夫、少し香ばしいだけででした。

 

  


日向夏みかん『マーマレード』出来ました!2017年2月

2017-02-22 21:20:44 | 手作りジャムとマーマレード

【日向夏みかん】マーマレード   2018年2月21日(火曜日)

  今年1回目、作り方は昨年同様に!  日向夏みかん(3kg) 

 

 作り方は

    http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/6f70c65fbe9cb1443c8261ace525b531 

              WECK 公式ホームページへの  http://marcs.co.jp/WECK/  

             からWECK商品のページへリンクします!

           「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

           ジャム等の空き瓶を保存容器として使用する場合、煮沸消毒した熱い瓶に

     熱いジャム、マーマレードなどを詰め直後に蓋をし逆さにしたまま自然に冷ます。 

 

 

 

 


完熟きんかんマーマレード (^^♪とろ~っと!今年も出来ました。

2017-02-22 20:28:06 | 手作りジャムとマーマレード

 フルーツ感覚で食べる【きんかんマーマレード】朝食 

  ※完熟きんかんの場合、糖類は30%で、十分です。

 

 今年も、宮崎市高岡町道の駅(ビタミン館)にて購入、丸かじり金柑3㎏です。

  今年も大満足のマーマレードの出来上がり

       作り方は、

  http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/2fba94833a6bf82f395e1ea901fe294b

        WECK キャニスターwebページへの  http://marcs.co.jp/WECK/  の

           (Line UP)からWECK商品のページへリンクします!

 

                           「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

 

  

  

 


☆ゼスプリ☆『Goldキウイ』で完熟ジャム☆

2016-06-07 22:08:51 | 手作りジャムとマーマレード

 完熟『Goldキウイ』で作ったフルーティーでジューシーなジャム
 ヨーグルトにトッピング食パンにも最高大満足で~す

 

  1,2年くらい前ショッピングセンターでのZesupuriイベントにて
  『ゼスプリ大抽選会』で当たったキウィ絞り器
   超スグレ物きれいに絞れて特にジャム作りの便利アイテムです

  


日向夏みかん 『マーマレード』出来ました!

2016-03-17 23:13:36 | 手作りジャムとマーマレード

【日向夏みかん】マーマレード

 今年は、作り方を変え、3月5日と3月8日に2度ほど作りました!

  

 

 

  皮と実を分け、皮は、1mm位に薄く刻み、2~3時間水につけ込み、

    その後、苦みを取るため2~3回湯でこぼす

   ※実と薄皮を1つ1つむきます(この作業はちょっと大変ですが)

    上質なマーマレードを作るためには

   

     

  皮が柔らかく煮えた後、日向夏の30~40%の砂糖(グラニュー糖)

   とろみが足りないので、(ペクチン粉末タイプ)も入れました

  

  今年初めて挑戦した【完熟きんかん】マーマレードの美味しさにはまってしまい

   そして毎年欠かせない『日向夏マーマレード』昨年1回目は、1月27日に作り

   今年はようやく、とっくに旬を過ぎた今になってしまいました(*‘∀‘)

 

  


☆キウイジャム&ブルーベリージャム☆

2015-09-24 10:22:43 | 手作りジャムとマーマレード

 私のお気に入りキウイジャム&ブルーベリージャム

   それぞれ糖度20%のジャム作りました

 ゼスプリ キウイ大・10個 ブルーベリー1kg程で

   7月末に作りました! 

   そろそろりんごジャムの季節です

  

  

 今日も(ビタミンC)たっぷりの手作りジャムでスタートです(*'▽')

    


☆種なし日向夏みかん☆マーマレード!

2015-03-04 22:56:32 | 手作りジャムとマーマレード

        2015年1月27日 

 香りも味も最高種無し日向夏みかんで作るマーマレードは

 糖度も高く、砂糖控えめに出来るのでとても体に良いと思います(*‘∀‘)

 詳しい作り方はこちらへ http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/8b47472551f4942226d460c9562c1416

  

   

 朝食のトーストに手作りマーマレード手作りジャムは欠かせません

 

 


日向夏みかんの爽やかな味と香りの...マーマレードができました(^_-)-☆

2014-01-15 13:38:47 | 手作りジャムとマーマレード

                                                                  ※タイトルをクリックすると画像が拡大表示されます

            2014年 1月12日 

  日向夏みかんのマーマレード出来ました

     路地ものより早く、この時期店頭に並ぶのは『種無し日向夏みかん』

     これはお勧めですよ( ^)o(^ )

    種無し日向夏みかん...小ぶりの7個

        グラニュー糖........30% 甘さ控えめで作りました

       詳しい作り方はこちらへ http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/8b47472551f4942226d460c9562c1416

     

     毎年露地ものが出回るのを待って作るマーマレードですが

     今年初めて種無しで作ってみました、値段は、少し高めですが味も香りも良く

   (自画自賛ですが)とても満足な、マーマレードができました

    朝食の時間が益々楽しみになりました