※タイトルをクリックすると画像が拡大表示されます
2014年 1月12日
日向夏みかんのマーマレード出来ました
路地ものより早く、この時期店頭に並ぶのは『種無し日向夏みかん』
これはお勧めですよ
( ^)o(^ )
種無し日向夏みかん...小ぶりの7個
グラニュー糖........30% 甘さ控えめで作りました
詳しい作り方はこちらへ http://blog.goo.ne.jp/hanahana_turip/e/8b47472551f4942226d460c9562c1416
毎年露地ものが出回るのを待って作るマーマレードですが
今年初めて種無しで作ってみました、値段は、少し高めですが味も香りも良く
(自画自賛ですが)とても満足な、マーマレードができました
朝食の時間が益々楽しみになりました
今年も、小さな庭で たわわに実ったブルーベリー!
ジャム作り
ジャムとは後先になりごめんなさい!
昨年 7月~8月にかけ完熟した順に収穫し綺麗に洗い、冷凍保存し
2~3kgほどになったブルーベリーで甘さ控えめのジャム
を作りました。
今では私の趣味の一つになっているジャムを作り
自分の欲しい味そして、季節ごとに旬のジャムを作る
楽しみがあるので止められません