現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

近所から届く野菜

2009-01-20 17:04:01 | 健康・病気

 大根のオロノキと言っているもの、(タクアンにするものを筋蒔きにしているが、成長の過程で幾分抜かないと大きく育たない。間引きといっている。)をいただいたとき、たまたま、妻の勤めている会社のそば【商品名は  雪村そば:手打ちそば・年越しそばの通信販売

で手打ちそばである。クール宅急便で全国発送していし、かなり有名な人達が会員になっていたり、有名料亭に業務用で送っている。】が有ったので其れを差し上げたところ大変喜ばれて、再度インゲン、ナス、大根、人参を届けてくれた。

それにアケビまで届けてくれた。熟しきっている。口に含んでみると甘い。何年も食べていないので若い頃の事を思い出した。秋になれば回り道をして木に登って口に含んだ記憶である。上手に使わせていただくことにした。

定年退職した後、農地を借りて野菜類を栽培している。中でも人参がいっぱい届けられた。おでん、味噌汁の具、この地方でつくる大根引き(大根をかんなでひくと帯状になる。実際はピューラーで引く。其れを塩もみして炒める。調味料は出し、砂糖または味醂、塩、醤油であるが、唐辛子をいれたり、色あわせに人参も大根同様に皮引きで引く、長ネギの青い部分を入れる。鬼無里や西山「長野市西部の中山間地」でしばしば作られている料理方法である。)しばらく食べていたが飽きることになってしまったらしい。

女房もそれなりに工夫しているのだが、正社員をしているので帰りが遅くなることや、疲れているという理由でそれほど料理のレパートリーは広くない。この素材を上手く利用する方法がないものかと思いついた。

早速、人参の効能効果について書かれている書籍を引っ張り出してみた。今回は理論的な面を優先させることにした。「そのカロチンは皮膚の細胞を強くし、粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつける。とあるではないか。夜盲症や口角炎を防ぐ働きがあることは知らない人がいないほどである。A効力値を比較すると鰻に匹敵する数字になる。」これは利用しない手は無い、「疲労回復、体力づくりにも有効であると記載されている。」さまざまな工夫をすることにした。

料理以外で機能性食品に加工するアイデアを煉り始めたと言うことである。そういえば、長生き博士の近藤正二さんも【日本の長生き村、短命村 サンロード出版】の中で、この食材を推賞していたような気がしている。その確認は後日すればよい。彼の存命中に分析可能であったのかは知らないが、この色素の中にはルテインが含まれていてパソコン等による目の不具合を調整する機能が見込まれている。畑で作られている割には食卓に上ってこない。

最近、大企業が人参ベースの野菜ジュースの中に利用している。ジュースではなく人々が簡単に利用できる方法と言っても100%のものは味が良くない。だったらいっそのこと粉末にしてしまえと言うことで試作した。乾燥して微粉末にしようと思い立った。私が試作すると完璧には行かないが、パウダー状にはなった。

それに混ぜるものがある。これ以上は書き記さない。一部のものは遠赤焙煎してパウダーにすることで解決が付きそうだ。3~6種類ぐらい混ぜると粉であろうが粒に加工しても良いものになる。

場合によっては更年期、骨粗しょう症、貧血、冷え性、配合の仕方によっては認知症等に対応できそうである。厚生労働省認可の保険機能の歌える成分を添加すればよい。その上に人参の嫌いな人でも食べられるアイデアになった。

もう一~三種類海草系の微粉末を添加してもよかろう。それ以外にも混ぜることが出来る。何を予防したいかによって混ぜるものが変化してくる。食品の持っている機能性の部分を研究していただければ何を混ぜようとしているか理解できます。

およそ、目的別に6種類は出来る。近所人のお陰でもう一つの発想が完成したことになる。これこそ村内で生産できそうだ。それほどスキルは高くない。いつかそのアイデアを利用して村おこしになればよい。足りない原料は調達すればよいことになる。おそらく原型になるものは皆さんも目にしているが、もっと機能がアップしたものになる。

その一部は里山に自然に生えているものであり殆どただであるが、収穫すると言う手間がいることになる。村内の老人たちにも出来る作業である。混ぜるべき素材に私が既に使用しているものを利用してもよさそうだ。この上なく美味しいものになる。

 【雪村そばの入手先】

  

長野県長野市柳原
2485-2 ㈱美包 信州特産事業部「雪村そば」

  電話 026-236-8188


トビウオの美味しさ

2009-01-11 15:22:42 | 健康・病気

トビウオの美味しさ(人間になりたかった犬の物語より

私ったら食い物の話ばかりでよほど食い意地が張っていると思われてしまうかもしれない。この際だから、犬諸君のために伝えておきたいことがある。よい犬になってご主人さまにおねだりをしてみたら、取って置きの情報を教えてあげることにしよう。

九州地方にアゴの味付けしたものがある。商品名は(味つけアゴ)になっていて、トビウオを味醂醤油に漬けて、冷風乾燥した後、遠赤外線で焼いたもので特産品として売られている。

お父さんは薬屋をしているのだが、お婆ちゃんが心房細動になってしまい、医者にかかったのだが薬が合わないために、吐いたり、下したり、具合が悪かったり大変な騒ぎをしたので、何でもトビウオが心房細動によいという情報をどこからか仕入れてきて、

長崎県
の商工会議所に電話を入れて、業者を紹介していただき取り寄せた。

私もご相伴に預かることとなり一口食べたらすっかり気に入ってしまった。何でも九州のほうではトビウオのことをアゴと言うのかと言えば「アゴが落ちるくらい美味しい。」という意味でそうつけたらしい。それから、この成分が人間にとっても大変良いということでお父さんは商売品に加えてしまった。いつも在庫があることになっている。

私は思うに犬にとってもよいものが入っているはずだ。お姉ちゃんに「マメ。アゴなんか。一日に何本も食べる犬なんかいないょ。」と言われるけれど「犬は人間の七倍はカルシュウムが必要なことぐらい知らないはずないだろう。」と反論する。我ながらよい口実が出来たと思う。

人間の世界でも、骨粗しょう症だとか、動脈硬化だとか、カルシウムが不足しているとかの議論があることは知っている。テレビで健康番組が増えて、何々がよいという企画が放送されている。サプリメントなどが市場に出回っているが、「私ならこのアゴを推薦しちゃうのになぁ。テレビのデレクターさんはそんな事知らないのかしら」とお父さんに言って見るが無視された。

大体、こう言う時は、何かこの素材を使った構想を練っているのである。彼と長い間付き合ってきたので、その辺の機微は読み取れるようになった。その後、アゴ成分やアミノ酸類の入った掛け醤油を作って利用しているみたいだ。「機能性食品としてコロナリー・ダイエット(心臓に負担の有る肥満等の予防)の処方も有るぞ。」「粉末や粒にもなるが鳥取県より西側の地方で生産すれば素材の多くが地元でまかなえる。」と言っていた。発想上の詳しいことは(参考文献、「ジャンボを釣った人々の機内の様子」の中に書いている。)

私はお酒が飲めないが、これはお酒のツマミにしても大変喜ばれる。お父さんはたびたび晩酌のツマミにている。こういうときは、私もお裾分けしていただく。飲み屋さんなんかしているとこの付けあわせを出しただけでお酒の注文量が増え、お店の売り上げが増えること請け合いである。少々、硬めに出来ているところがみそである。ちょっと焼いてお客さんに勧めると良い。何軒かのスナックのママに買っていただいているらしい。「二軒で分けると言われって一ケース注文をいただいてきた。」「ラーメン屋さんに納品するのだ。蕎麦屋さんなんかこの出しを使って細切りのそばにすれば表面張力でタレがよく絡む。そうすれば売れるのになぁ。」といっていた時期がある。

その後、といっても2~3年たってから「この事に気が付いた蕎麦屋さんは一軒出来た。いつか食べに行ってみるか。」とお父さんが言い出している。宣伝か、パンフレットに載っているのを見たのだろう。「

長野市
ではないのでちょっと無理みたいだ。」と言っていた。認知症のお婆さんを一人にしては置けないと考えているらしい。

味付けアゴは少々硬いのでかむ事で脳細胞を刺激するので子供たちにも食べさせたほうがよさそうである。最近はやわらかい食べ物ばかり食べているので、歯並びの悪い子供たちが多くなって矯正歯科が込んでいるらしい。その費用が相当かかる。硬いものをかむことで歯並びは良くなるし、脳も刺激されることになるが、・・・・・。一石二鳥とはこのようなことを言うのだろう。今の子どもたちは過保護に育てられているのである。

私たちには良い食材である。固いので歯のためにも成る。なんといっても、私たちは歯が伸びてきて何かかまずにはいられなくなる時がある。そういうときにも最適な食材である。魚の癖に空を飛ぶらしい。長野に住んでいるので実際見たことはない。海に連れて行ってもらったことがあるが、彼らにはお目にかかっていないことになる。「何年か先に人間の顔も歯が退化して変形してくるかもしれないよ。」少々、脅しがきつかったかしら・・・・・・・・。

【何点か試作品の写真はあるが、権利保護をしていないため掲載するわけには行かない。】