現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

正月じゃなきゃ気が付かない発想

2010-01-02 08:55:30 | 食・レシピ

おせち料理も飽きてきた。お昼には餅を食べることにした。黄な粉餅(アベカワ)にするらしい。

我が家の黄な粉にはコラーゲンが入っている。そのほかにも添加する素材がいくつもある。私はシナモンを入れている。

普段コーヒーに入れているものをこちらに使っているのだ(粉末タイプ)。

黄な粉、コラーゲン、シナモンのコラボレーションである。今日はシナモンを後から振りかけている(一緒に混ぜてもよいが、女房はシナモンは好きじゃない。たくさん入れれば、八橋のような味になる。)。もちろん糖分は入れている。本当はこの糖分もかえたほうがよい。

混ぜ方によっては美肌持ち(餅)になる。

?のうちの一種類はどなたが考えても入れなくちゃならないものです。

「混ぜる素材によっていろんなものができる。」何種類かの商品になるということだ。そして、スキルはそれほど高くはない。地場産業でもできるものが何種類かある。素材が微粉末になっていれば、味を損なわなければ、・・・・。(今回は、黄な粉のほうだけにする。餅の方もそれなりに加工できます。)

徹底的に機能性食品にすることも出来る。