現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

「納豆ってなんでコーテイグすれば長く保存できるのか」と聞かれました。

2017-04-24 19:50:37 | 日記

「川島四郎先生は衣をつけてフライパンで焼いたものを常時持ち歩いて口に運んでいたらしいぞ」

あの有名な菓子のようにしたらどうだろうな。納豆という範疇には収まらないけど、納豆がだめだという人たちには好まれるだろう。特に外国人さんたち向けにはなるだろう」

「混ぜるべき甘味料も工夫されなくちゃならないし、二種類ほどの素材を添加して追跡してみれば機能性は歌えちゃうかもしれない。一番外側はビタータイプで、中側に少々甘味料を添加すればよさそうだ。おのおのの配合比率は食味実験から割り出しただけで済むな」

ポリアミン、ポリフェノールの力を借りて納豆の効果を最大限に発揮できちゃう事になるでしょう。

「それにしても希少糖とか言われているけど、その甘味料ってあるのか」

「ないかも」