現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

八町キュウリ、青紫蘇,ぼたんこしょう、鰹節をだしの素で漬ける。

2020-07-19 09:54:54 | 食・レシピ

 御近所さんからいただいた野菜の中に八町キュウリがあった。須坂市の特産品でしっかりしたキュウリである。スライスしましょう。

 青紫蘇は毎年十二本ほどプランターと庭に育てています。

 ぼたんこしょうは中野市の特産品ですが、この前仕事で行った際に、農協さん店舗「おらんち」で買ってきてあった。細かく刻みましょう。

 今回はサバ節を使っています。これも上田のお得意さんへ配達集金に行った際に、川の駅で買いもとめてきてある。

 それらを容器に入れて液体だしの素(アゴだしでもよいし、創味でもよいが原液のまま)漬けます。

 夏には重宝しますね。

 昨日生そばを食べる際にたれとして使用するとそばだけじゃない成分補給になる。

 昨日の夜食には絹ごし豆腐にかけていただいた。今朝は納豆に黄身をのせてそこにこの漬物をのせて、漬けだれをおめにかけていただきました。キュウリから水分が出て薄味になるでしょう。