現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

干葉と言います。

2021-02-17 14:31:16 | 台所実験室の発想

 
 野沢菜を洗って冷風乾燥させたものです。
 元はこんな状態で野沢菜漬けにします。
 雪が降っていまして寒いので粕汁にしようと思い立って大き目の鍋に入れて茹でて灰汁抜きをします。先ほどストーブにかけたところですから今日は無理でしょう。

 茹で上がりますとこんな状態になります(この写真は前回撮ったものです)。それを食べやすい長さに切ってお結び大に丸めて冷凍保存して置けば相当持ちます。たくさんあれば秋まで持つ。

 前回は色付けにニンジン、大根の先祖付きにしたところに調味料、酒かす、味噌を溶いて冷凍保存しておいたものを五個と薄揚げ、乾燥シイタケを戻した物と戻し汁を入れて粕汁にしました。

 今回は缶詰めのヒジキ、煮豆他で試みようと考えています。大鍋で三回分くらいはあるから様々なことに挑戦できますね。






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