現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

どこぞかに セリの香を 残しつつ 酒後の茶漬けに 海苔添えながら

2016-05-26 17:10:53 | 台所実験室の発想
収穫してきたセリは奇麗に洗って湯がきましょう。

その後、塩漬け、そして塩抜き。後は味噌と粕につけ込みます。

味噌を多くすれば、それなのに長持ちします。カスを多くすれば減塩になるでしょう。

我が家のものは三分の一ずつにしています。味噌が二に粕一のものと、その反対のものとです。



写真のものは味噌二粕一のものです。そして、三年ものになるでしょう。粕の多いものは冷蔵庫で管理していただけますでしょうか。

こまかく切って、お茶漬けにもなりますが、ノリをのせましょう。

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