もうすぐ花が咲くでしょう。この近似種にヤブカンゾウがある。どちらもユリ科の植物ですね。漢字だと「萱草」書いてカンゾウと読ませます。カンゾウ(甘草)はマメ科の植物で甘味料、甘草エキス、グリチルリチン酸次カリウムとして漢方薬で、写真のものとは異なります。
中国料理に使用さる金針菜はこの花(特にヤブカンゾウ、本カンゾウ)のつぼみの状態で乾燥したものです。魚のカブト煮、レバー炒めやキンピラとして利用します。鉄分が豊富に含まていますので身近な料理に応用できるところがよい。
もうすぐ花が咲くでしょう。この近似種にヤブカンゾウがある。どちらもユリ科の植物ですね。漢字だと「萱草」書いてカンゾウと読ませます。カンゾウ(甘草)はマメ科の植物で甘味料、甘草エキス、グリチルリチン酸次カリウムとして漢方薬で、写真のものとは異なります。
中国料理に使用さる金針菜はこの花(特にヤブカンゾウ、本カンゾウ)のつぼみの状態で乾燥したものです。魚のカブト煮、レバー炒めやキンピラとして利用します。鉄分が豊富に含まていますので身近な料理に応用できるところがよい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます