なじみの豆腐屋さんから豆乳と凝固剤を分けていただきました。
それを入れれば固まって豆腐になることは皆様承知の事柄です。
ある粉末を添加してどうなるかという事です。以前はこの近くにも豆腐屋さんがあったので、それなりのことは解決済みになってはいますが、廃業してしまったし、その設備も譲ってしまったようです。
何回か試みたのですが、液体(豆乳)に何種類かの微粉末を添加しています。比重が合わないらしい。
沈殿してしまうのだ。これには困った。「均一にならないかなぁ」
「それなら、凝固剤を二段に添加してみたら」と、言い出した人がいたけど、そちらも業界関係者じゃありません。
それで追試をしています。写真は省略しています。
「だったら、あれも、いれちゃったら」思い付きは突然やってくることになっている。
「粉食決算にはなるけど、それも、悪くはないな」
「この男にカテゴリーはなさそう」美味しかったり、機能性が見込めればそちらが優先される。場合によっては見た目も良くはなさそうだけど、・・・。
「これで豆腐という形態でトクホ仕様にはなるな」
最良の形態は凍み豆腐だが、そちらは時期的に良くない。
それを入れれば固まって豆腐になることは皆様承知の事柄です。
ある粉末を添加してどうなるかという事です。以前はこの近くにも豆腐屋さんがあったので、それなりのことは解決済みになってはいますが、廃業してしまったし、その設備も譲ってしまったようです。
何回か試みたのですが、液体(豆乳)に何種類かの微粉末を添加しています。比重が合わないらしい。
沈殿してしまうのだ。これには困った。「均一にならないかなぁ」
「それなら、凝固剤を二段に添加してみたら」と、言い出した人がいたけど、そちらも業界関係者じゃありません。
それで追試をしています。写真は省略しています。
「だったら、あれも、いれちゃったら」思い付きは突然やってくることになっている。
「粉食決算にはなるけど、それも、悪くはないな」
「この男にカテゴリーはなさそう」美味しかったり、機能性が見込めればそちらが優先される。場合によっては見た目も良くはなさそうだけど、・・・。
「これで豆腐という形態でトクホ仕様にはなるな」
最良の形態は凍み豆腐だが、そちらは時期的に良くない。
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