カテゴリーの外にはみ出すか、カテゴリーの領域にとどまるかの違いだけでしょうけど、・・・。
ある会社は長く鋳造を手掛けていたが、業績不振に陥ってしまった。従来は下請け的な仕事だったとか。そこで無水鍋に従来の技術を応用したらしい。ほぼ完全密封することで、水が少なく、栄養成分の逃げない鍋ができた。その上に美味しいらしい。その鍋はまだ手に入れていませんが、原理のおなじステンレス製の鍋は持っていたし、お客さんに提供してきた経過がある。ちょっと高かったのがたまに傷だったけど、・・・その結果、製造が間に合わないらしい。
また、乳酸菌をチョコレートでコーテングする技術がある。おそらく、ビターチョコレイトでしょう。相乗効果が期待できますね。ウインウインの配合になるでしょう。
何れもちょっと横にそれて見ることで新たな発想になっていることはお分かりいただけますでしょう。
あなたが良く見慣れた山でも、あなたの居場所を変えただけでずいぶん風景が変わることはどなたもご存知のことである。とらわれない心とでもいうのでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます