ビワの最後の摘果作業を行いました。葉で果実が影にならないように切ったりひもで済んで日当たりのよいところへ寄せたり作業です。
ビワはもう一週間ほどしないと熟さないでしょう。
作業の合間に五倍に希釈して飲用するタイプのリンゴ酢に万年茸の姿物100gを漬け込んでおいたものを飲みながら暑さ対策をしながらですね。
隣にある松の木が伸び過ぎ仕舞いましたので打を落としました。木に登れるうちに一番高い横枝の上で切ろうと考えています。
ビワの最後の摘果作業を行いました。葉で果実が影にならないように切ったりひもで済んで日当たりのよいところへ寄せたり作業です。
ビワはもう一週間ほどしないと熟さないでしょう。
作業の合間に五倍に希釈して飲用するタイプのリンゴ酢に万年茸の姿物100gを漬け込んでおいたものを飲みながら暑さ対策をしながらですね。
隣にある松の木が伸び過ぎ仕舞いましたので打を落としました。木に登れるうちに一番高い横枝の上で切ろうと考えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます