現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

いまさら、イモサラでもあるまいけど、・・・(おやじご飯顛末記)。

2015-10-13 15:23:41 | 台所実験室の発想
数日前のことです、ジャガイモを蒸かしてマヨネーズを加えてつぶす。

普通イモサラはキュウリやハム、茹で卵が定番ですけど、・・・。今回は入れません。イモちょっと工夫してみましょうか。ねぇ。

つぶしたところにひじき煮(市販品)を混ぜる。なんだったら納豆一パック(この部分は凍み豆腐の粉でもよさそう)。

本当はこの配合でコロッケを作ろうと思っていたのですが、それから先の材料がないことに気がついちゃったので変更しています。親父ご飯は出たとこ勝負が肝要です「冷蔵庫と相談だ」と、・・・。それにコロッケにするときはマヨネーズは省略しましょう。

この年齢になると骨粗しょう症も動脈硬化も心配になってくる。毎日半分くらい頂くだけで予防可能でしょうね。

ひじき煮のなかの具材と納豆および凍み豆腐の粉でベストバランスになるでしょうな。じゃがいもの量は少し減りますが、・・・。熱に強いビタミンc、葉酸までカバーできるでしょう。

「これなら、おやきの具材にしてもよさそうだが、凍み豆腐のかわりにおからでもいいじゃない」は家族の感想です。

「イソフラボンて何方が多いのでしょうか」男ご飯は大雑把である。「健康年齢を先送りできたら医療費って削減できるじゃないのかなぁ」

「易きより つかまつるとや 言われけど なぜになさぬは 易きことなり」

あぁ、動脈硬化と骨粗しょう症は同じ現象でしてあらわれ方が異なっているだけのことですね。片方がおきていれば、もう片方が起きていないということはありません。

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