台所から、女房が振ってきた。カクテキキムチが好物である。
いまのところは市販品です。
「今度買ってきたら外袋取っておいて見な。添加する糖分を変えればとは思っていたけど、・・・。」
「どう変えるのよ」
「ハトムギ糖とか、ステビアとか、リコリス(グリチル酸次カリウム)だな」
「するとどうなのさ」おそらく「美味しくなるか」と言いたいのでしょう。
添加する糖分によって機能が異なってくることは理解できますが、濃度は試行錯誤しなければならないでしょう。
「乳酸発酵がどうなるかは検査器具がないのでわからないな」
「あるいは醍醐エキスとかいう、乳酸菌生成物質になるかも」注 醍醐エキスとは商標上の分類でしょう。同類のものはかなりあります。豆乳に乳酸菌、酵母菌を添加して、共棲培養したものです。当初は大谷系のものでしょうけど、・・・。
「夏でも、カクテキキムチ供給できちゃうかもしれないぞ」
わが家の台所はさながら実験室的なやり取りであふれかえっています。
いまのところは市販品です。
「今度買ってきたら外袋取っておいて見な。添加する糖分を変えればとは思っていたけど、・・・。」
「どう変えるのよ」
「ハトムギ糖とか、ステビアとか、リコリス(グリチル酸次カリウム)だな」
「するとどうなのさ」おそらく「美味しくなるか」と言いたいのでしょう。
添加する糖分によって機能が異なってくることは理解できますが、濃度は試行錯誤しなければならないでしょう。
「乳酸発酵がどうなるかは検査器具がないのでわからないな」
「あるいは醍醐エキスとかいう、乳酸菌生成物質になるかも」注 醍醐エキスとは商標上の分類でしょう。同類のものはかなりあります。豆乳に乳酸菌、酵母菌を添加して、共棲培養したものです。当初は大谷系のものでしょうけど、・・・。
「夏でも、カクテキキムチ供給できちゃうかもしれないぞ」
わが家の台所はさながら実験室的なやり取りであふれかえっています。
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