主人がビワの枝を降ろした時、葉っぱもいで、少し乾かして煮詰めたんだけど、・・・。これから風邪の季節じゃない。ビワ蜜ってどうやって作るの」とお客さんが電話してきた。
「ビワの葉エキスはもう少し煮詰めて濃くしていただけますか。そこに生姜の搾り汁を添加して(乾姜の方がベターですが、そちらを使用する場合は煎じ液を使います。)甘みは甘草(食品の味付けに使用しているものをお求めください。)とハチミツと水飴でトロトロするくらいまでこくしましょう」
「普段使っている乳酸菌生成物質(ネット検索は「乳酸b」)を2、30ミリ加えたらかなり良いものになりますよ」
多く作った場合はトースト等に塗ってもよい。そのままお湯に溶いてのんでもよい。
義理の母が存命だったころはわが家でも盛んにつくりました。のどが弱かったし、ぜんそくを持っていたためです。
水飴を多く入れて固めると飴になるでしょう。
「ビワの葉エキスはもう少し煮詰めて濃くしていただけますか。そこに生姜の搾り汁を添加して(乾姜の方がベターですが、そちらを使用する場合は煎じ液を使います。)甘みは甘草(食品の味付けに使用しているものをお求めください。)とハチミツと水飴でトロトロするくらいまでこくしましょう」
「普段使っている乳酸菌生成物質(ネット検索は「乳酸b」)を2、30ミリ加えたらかなり良いものになりますよ」
多く作った場合はトースト等に塗ってもよい。そのままお湯に溶いてのんでもよい。
義理の母が存命だったころはわが家でも盛んにつくりました。のどが弱かったし、ぜんそくを持っていたためです。
水飴を多く入れて固めると飴になるでしょう。
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