「取れたてのなすいただいたので薄焼きにするからね」 2016-08-04 15:02:16 | 日記 いっしょに何本かのキュウリも届きましたけど、写真は八町キュウリだけにしています。 硬めのキュウリです。 薄焼きとはこの地方の「ニラせんべい」のなすバージョンのことです。ニラせんべいも作ったらしい。 薄く切って溶いた粉の中に入れます。味噌もいれましょう。手順ではなすより味噌が先ですね。それをいくらか油を引いて焼いたものです。
インゲンができすぎちゃっているのでしょうか。 2016-08-03 07:53:16 | 日記 よりによって三軒以上から届いた。「今夜使っても(夕べのことです)、今日いただいた分は丸々残るな」 先の二軒からいただいたものはいだだき物のおすそ分けらしい。 「ねぇ。どうしょう」 茹でてマヨネーズ醤油でつまみに、その他はインゲン、シラタキ、少々の肉(だしが出る程度)だけで煮た。 速い話がインゲン攻めである。 親父ご飯顛末記にはなるでしょうけど、これ以外のことはしていません。 噛まずに済むコメの加工品を吸い上げちゃっていました。
ガイアの夜明けだったと思うけど、・・・。 2016-08-01 17:29:07 | 日記 豆腐にかかわるインドとスペインのことを放送していた。すこし前にはアメリカでのことも、こちらは転身してこんにゃくを製造しているとも、・・・。 特に気になったのはスペインでのことである。 記録しておくことで忘れなくする術としましょう。これだけ記載してあれば、映像は取っておかなくてもフードパックできそう。 私のどれかのブログに豆腐との相性を記載してあります。 応用しましょう。金。 かなりぶつ切りでも豆腐を固める際には差し障れがないらしい。「二段仕込みしているとは思えないな」あくまでも感想というレベルで、・・・。 だったら、あれとあれでしょうかねぇ。銭の花にはなるでしょうけど、気が付いていなければどうしょうもなかろう。