現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

「取れたてのなすいただいたので薄焼きにするからね」

2016-08-04 15:02:16 | 日記


いっしょに何本かのキュウリも届きましたけど、写真は八町キュウリだけにしています。

硬めのキュウリです。

薄焼きとはこの地方の「ニラせんべい」のなすバージョンのことです。ニラせんべいも作ったらしい。

薄く切って溶いた粉の中に入れます。味噌もいれましょう。手順ではなすより味噌が先ですね。それをいくらか油を引いて焼いたものです。


インゲンができすぎちゃっているのでしょうか。

2016-08-03 07:53:16 | 日記
よりによって三軒以上から届いた。「今夜使っても(夕べのことです)、今日いただいた分は丸々残るな」

先の二軒からいただいたものはいだだき物のおすそ分けらしい。

「ねぇ。どうしょう」

茹でてマヨネーズ醤油でつまみに、その他はインゲン、シラタキ、少々の肉(だしが出る程度)だけで煮た。

速い話がインゲン攻めである。

親父ご飯顛末記にはなるでしょうけど、これ以外のことはしていません。

噛まずに済むコメの加工品を吸い上げちゃっていました。


ガイアの夜明けだったと思うけど、・・・。

2016-08-01 17:29:07 | 日記
豆腐にかかわるインドとスペインのことを放送していた。すこし前にはアメリカでのことも、こちらは転身してこんにゃくを製造しているとも、・・・。

特に気になったのはスペインでのことである。

記録しておくことで忘れなくする術としましょう。これだけ記載してあれば、映像は取っておかなくてもフードパックできそう。

私のどれかのブログに豆腐との相性を記載してあります。

応用しましょう。金。

かなりぶつ切りでも豆腐を固める際には差し障れがないらしい。「二段仕込みしているとは思えないな」あくまでも感想というレベルで、・・・。

だったら、あれとあれでしょうかねぇ。銭の花にはなるでしょうけど、気が付いていなければどうしょうもなかろう。